+
Реклама


опубликовано в 11:47 от kommersant.ru

«Спасибо тебе, Пелоси»: демарш США обернулся крупной победой РФ

Сергей Строкань о последствиях тайваньского кризиса для отношений Москвы и Пекина
Откат в американо-китайских отношениях, неизбежный после визита Нэнси Пелоси на Тайвань, заставляет задуматься над тем, какие последствия это будет иметь для России.

Визит Нэнси Пелоси на остров, мощной информационной волной отбросивший на второй план Украину, делает Киев одной из главных проигравших сторон, укрепляя при этом стратегические позиции Москвы. После того как Нэнси Пелоси перешла «красную линию» в американо-китайских отношениях, любые новые претензии к Китаю в связи с его действиями по отношению к украинскому кризису становятся неуместными. Теперь Пекин всегда может ответить Вашингтону: а каких правил в международной политике придерживаетесь вы?

Визит Нэнси Пелоси на остров, по сути, превратил украинский и тайваньский кризисы в сообщающиеся сосуды. Неудивительно, что глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил о том, что позиция США в отношении Тайваня «отражает ту же самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации». Выходит, что один из главных врагов России в Вашингтоне — Нэнси Пелоси — невольно подыграла Москве, продемонстрировав, что Россия и Китай действительно плывут в одной лодке.

Теперь ничто уже не мешает Москве и Пекину принять стойку «спина к спине», прикрывая тылы друг друга: Россия отбивается от врагов на западном направлении, а Китай — в Индо-Тихоокеанском регионе. В бою надо помогать друг другу, ведь чем сильнее товарищ по оружию, тем ближе наша общая победа. Над кем? Конечно же, над США. В общем, спасибо тебе, Пелоси.

Сейчас читают