опубликовано: 21.10.2019 в 12:47 от rueconomics.ru

Специфика украинской энергетики делает невозможным отказ от российских ресурсов

Энергетические системы России и Украины продолжают оставаться интегрированным даже в условиях современных отношений наших государств – отмечает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Украинская энергетика полностью зависит от России

Таким образом Андрей Иванович прокомментировал слова заместителя министра энергетики и окружающей среды Украины Андрея Шубина, что Киев предпринимает меры по отсоединению от российской энергетической системы, но в ближайшее время это невозможно.

На этом фоне примечательно смотрятся известные заявления бывшего президента Украины Петра Порошенко, в которых этот политик рассуждал о том, что Украина добилась энергонезависимости от России, проводя свои торговые махинации с «реверсным» газом.

«В реальности у нас существует единая энергосистема с Украиной, что, видно по тому факту, что периодически происходят определенные закупки электроэнергии, а это главный показатель того, что национальные энергетики работают сообща», — констатирует Суздальцев.

Тем более, что некоторые регионы Украины и России похожи между собой до степени полного смешения, причем не только культурно, но и с точки зрения экономики. Конечно, за последние 28 лет многое изменилось, но на Украине не было серьезных вложений в инфраструктуру, а, значит, она сохраняет старый советский подход, когда энергетика выстраивалась поверх административных границ союзных республик.

Порошенко заявлял о том, что Украина добилась энергетической независимости от России

Порошенко заявлял о том, что Украина добилась энергетической независимости от России ФБА «Экономика сегодня»

По этой причине, Киеву ничего с этим не поделать, особенно на современном этапе развития Украины, когда украинская экономика переживает жесточайший кризис и любой антироссийский эксперимент будет чрезвычайно чувствительным для всех слоев общества.

«Надо учитывать здесь и тот фактор, что Украина продолжает оставаться энергетической державой, поскольку половину электрогенерации этой страны вырабатывают атомные станции, которые работают на российских ТВЭЛ», — резюмирует Суздальцев.

Отметим, что на Украине действуют четыре атомных станции, построенные во время последней масштабной программы строительства АЭС в СССР. В реальности, их должно быть намного больше, но помешала катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая привела к свертыванию многих проектов. И Украина была здесь основой развития гражданского атома в Советском Союзе, но все равно украинцам досталось хорошее наследство, без которого они бы сегодня не смогли свести концы с концами.

Огромная выработка украинских АЭС связана с дефицитом угля и газа в данной стране, что вызвано кризисом в отношениях с Россией и блокадой Донбасса. Интересно, что в Киеве предпочитают не говорить о том, что украинские АЭС работают за счет ТВЭЛ из России,

На Украине работают четыре атомных станции

На Украине работают четыре атомных станции energoatom.kiev.ua / Пресс-служба НАЭК

«Угольные ТЭЦ сегодня закупают российский уголь, а предприятия, работающие на газе, реверсное сырье, которое на практике является продукцией «Газпрома». Впрочем, тут специфическая корреляция – например, после введения правительством РФ ограничений на поставки угля, нефти и нефтепродуктов на Украину, украинцы получают эти товары через Белоруссию», — заключает Суздальцев.

Белорусы, как известно, получают российскую нефть по льготным ценам из России, а затем перепродают нефтепродукты на Украину по мировым.

«Покупка российского сырья через посредников дает украинцам повод заявлять, что они не покупают российские ресурсы. В качестве альтернативы украинцы рассчитывают «со временем» уйти на альтернативные источники энергии», — констатирует Суздальцев.

Как замечает эксперт, в ближайшие годы этого точно не случится – альтернативой российских энергоресурсов могут быть только предложения посредников, причем практика показывает, что и в случае американского СПГ украинцы через Польшу получат сырье «Новатэка».

Даже СПГ не спасет Украину от энергозависимости от России

Даже СПГ не спасет Украину от энергозависимости от России gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«А так, на Украине постоянно идут разговоры о том, что когда эта страна в будущем перейдет на нероссийские источники энергии, то это якобы должно нанести серьезный ущерб России. Меня всегда поражало, что там действительно читают, что это станет ударом для российской экономики. Очень странный подход, но он реально таков», — резюмирует Суздальцев.

Рационального подхода от Украины ждать нельзя

На самом деле, вся эта борьба с российскими ресурсами является очень сомнительной – например, Япония и Южная Корея фактически закупают все углеводороды на внешнем рынке, но почему-то никто там не говорит, что эти страны являются энергетически зависимыми.

Поэтому возникает вопрос, а можно ли рассчитывать на то, что на Украине в ближайшие годы может взыграть разум и Киев перестанет переводить свой политический подтекст на торгово-экономические отношения с Россией.

«Прагматичный подход со стороны Украины невозможен, поскольку антироссийский тренд, т.е. неприятие России, как страны, и русского народа вошло в современную украинскую государственную идеологию», — заключает Суздальцев.

События 2014 года крайне негативно сказались на Украине

События 2014 года крайне негативно сказались на Украине aydar.com.ua

Из-за этого любое энергетическое сотрудничество с Россией на Украине воспринимают очень тяжело, поэтому на этот вопрос давит значительное число политических вещей, которые оказывают на данную проблематику чрезвычайно негативное влияние.

Так что, это заявление Шубина показывает, что в Киеве продолжают гнуть свою линию по вопросам энергетики.