+
Реклама





06 Марта в 16:24m.infox.ru

Спохватились за 5 дней до катастрофы: отключение интернета отменяется

новости

В Минцифры заверили, что не допустят отключения домашнего интернета у примерно сотни тысяч россиян.

Госкомиссия по радиочастотам в ближайшие дни продлит операторам связи разрешения на пользование радиочастотами 3,4–3,6 ГГц. Об этом заявил директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров.

Канцуров добавил, что операторы могут использовать другие выделенные им диапазоны частот, чтобы продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. Впрочем, для этого им понадобится заменить абонентское оборудование (модемы), чтобы избежать вероятных перебоев со связью.

Ранее в пятницу издание РБК со ссылкой на источники сообщило, что после 10 марта примерно 100 тысяч пользователей фиксированного беспроводного интернета могут остаться без связи.

Издание пояснило, что проблема в истечении срока разрешения Госкомиссии на пользование радиочастотами диапазона 3,4–3,6 ГГц. Разрешение выдается на 10 лет. Собеседники РБК рассказали, что представители бизнеса ранее поднимали вопрос о продлении разрешения, однако до сих пор на эту обеспокоенность в Госкомиссии не отвечали.

В случае непродления разрешения, клиентов пришлось бы переводить на новое оборудование. Расходы операторов на замену техники легли бы на потребителей в виде повышенных тарифов.

По оценкам независимых экспертов, беспроводным фиксированным интернетом пользуется не так много россиян. Но для них это единственный способ оставаться на связи, так как кабель в отдаленные уголки страны тянуть невыгодно.

Депутат Юрий Березуцкий в интервью РИА Новости прокомментировал обеспокоенность общественности в связи с новостями о скором отключении интернета. Он подчеркнул, что во избежание паники нужно было заняться решением проблемы с продажей частот заранее, не дожидаясь крайних сроков. В профильном комитете часто рассматривается выделение радиочастот бизнесу. Операторам следовало обратиться к государству по этой части еще в прошлом году, и тогда сейчас не возникло бы аврала.

Главное на сегодня