Спущен на воду первый российский «пятизвездочный» лайнер проекта PV300VD


опубликовано: 20 июня 2019 в 16:08 от newinform.com

Судостроительный завод «Лотос», который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и является одним из крупнейших предприятий в Астраханской области и Южном федеральном округе, спустил на воду первый круизный лайнер проекта PV300VD. Об этом сообщает разработчик проекта — Морское инженерное бюро.

Известно, что российский «пятизвездочный» лайнер «Петр Великий» сошел со стапелей завода нестандартным способом. Так, для его спуска специалисты использовали косяковый трансбордер наклонного слипа со 40-метровым свесом в носовой части корпуса, чтобы максимально безопасно переместить судно.

«Петр Великий» рассчитан на 310 пассажиров и предназначен для осуществления навигации по рекам и прибрежным морям. По данным судостроителей, лайнер может совершить водное путешествие с заходом в порт по любому маршруту в европейской части РФ. Судна проекта PV300VD – это «плавучие гостиницы», которые оборудованы полноценными террасами, носовым обзорным салоном, а также «солнечной» палубой из двух частей.

Теперь «Лотос» будет достраивать лайнер на воде у причальной стенки завода. Судостроители рассчитывают завершить отделочные работы, установку оборудования и систем обеспечения, а также провести испытания «плавучей гостиницы до конца 2019 года. В 2020 году завод должен сдать лайнер компании-заказчику «Машпромлизинг», которая передаст судно в распоряжение Московского речного пароходства.

Напомним, ранее Иран заявил о намерениях обратиться к ОСК с предложением по строительству круизного судна на основе модернизированного проекта PV300VD.