«Срывом планов» России в Балтике Польша ищет «украинских дивидендов» от США


опубликовано: 22 апреля 2019 в 16:06 от rueconomics.ru

Заявления Польши о «срыве планов» России в Балтийском море – это сигнал Соединенным Штатам, ведомство Шойгу уже нейтрализовало новые угрозы Варшавы. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член экспертного совета общероссийской общественной организации «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

«Самоуверенные заявления в Варшаве о серьезном росте влияния Польши на планы России в Балтике нужно рассматривать не с военного, а с геополитического ракурса. В частности, в контексте заявления начальника штаба Военно-морских сил США Джона Ричардсона. Недавно он «выразил озабоченность Вашингтона» тем, что Россия якобы активно перекрывает морские пути и акватории – в их числе назывались Азовское, Балтийское и Средиземное моря. Последнее – из-за военной базы РФ в Сирии.

И сейчас Польша поспешила ответить: все деструктивные намерения России Варшава уже нейтрализовала. Этим дается в очередной раз четкий сигнал Вашингтону: вместе Польша и Америка – сила. Поляки в последние годы делают все, чтобы подчеркнуть проамериканский курс и лояльность Белому дому. К военно-стратегическим реалиям в Балтийском море такие заявления отношения не имеют – Польша никогда не влияла на политику Москвы в этой акватории и просто не способна это делать», — отмечает аналитик.

Польский военный эксперт Максимилиан Дура заявил, что Польша «похоронила» планы России на сохранение морских транспортных путей в Балтийском море. По его словам, добиться этого помогло появление в ВМС страны дивизиона ракетных береговых комплексов с противокорабельными ракетами NSM. «Ракеты NSM дальностью 220 км позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю. Таким образом, они определенно похоронили российские мечты о поддержании морских коммуникаций. Ракеты осложнят и выполнение задач военных кораблей России», — сказал Дура.

«Существует Международное морское право, которое четко прописывает безопасность гражданского судоходства, и почему Польша переплетает морскую торговлю с военной стратегией – не понятно. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его заместители, скорее всего, даже не станут отвечать на подобную глупость, граничащую с абсурдом. Мы не нарушаем международных норм, не претендуем на территориальные воды поляков, они соблюдают правила гражданского судоходства. При чем здесь ракетные комплексы?

Минобороны России, естественно, учло появление береговых комплексов в Польше и выстроило оборону так, что эти объекты будут легко нейтрализованы. Но для этого они должны стать угрозой российской стороне. Пока Варшава лишь размещает ракеты и громко хвастается этим, стараясь повысить свою значимость в регионе в глазах Вашингтона. Это бессмысленная тактика, вопросы безопасности на Балтике Минобороны РФ по планам Шойгу давно решило тихо и без бравады», — подчеркивает военный специалист.

Ракеты и комплексы

NSM (Naval Strike Missile) — противокорабельная ракета может поражать как наземные цели, так и воздушные. Польша в 2013 году закупила 12 пусковых установок и 48 ракет. Через год страна заказала еще одну партию. А 9 февраля стало известно, что Варшава приобретет у США ракетные системы HIMARS с дальностью поражения в 300 км. Госдеп уже одобрил продажу Польше 20 таких ракетных систем на сумму в $655 млн. По словам Дуры, эффект может быть усилен в случае поставок польских батарей в страны Прибалтики.

При этом польский эксперт объявил: появление в ВМС Польши новых фрегатов эксперт не считает проблемой для Москвы, так как эти корабли вероятнее всего не будут эффективны в противовоздушной обороне, а их уничтожение станет легким, быстрым и не затратным для РФ. «Компенсировать появление одного нового польского фрегата россияне смогут, не тратя сотни миллионов долларов», — сказал он.

«Шойгу не раз говорил, что Россия пересматривает свои планы на оборону в зависимости от возникающих новых угроз – эта тактика Минобороны доказала свою эффективность. При появлении ракетных комплексов в Польше были усилены возможности Черноморского флота и предприняты дополнительные меры безопасности. Угроза скомпенсирована, баланс восстановлен.

В мире сложилась практика, что если государство действительно получает военно-стратегическое преимущество, то не трубит об этом громко, а стремится даже преуменьшить свое влияние, чтобы не раскрывать весь свой потенциал противнику. При этом государство, получившее «козыри», начинает кулуарные переговоры с другими странами, стараясь добиться преференций в свою пользу. Заявления Варшавы – лишь попытки привлечь внимание, никаких преимущество перед РФ в Балтике Польша не получала со времен распада СССР.

Более того, если посмотреть на карту Европы, становится ясно: Польша, будучи «зажатой» между центром ЕС Германией и союзником России Белоруссией, старается выжать из этого расклада максимум. Она просит США разместить военные базы, пытается купить у Вашингтона системы ПРО и ракеты. Варшава явно грезит о «лаврах» Украины – выгодно продавать Западу себя в качестве «сдерживающего Россию щита» Киеву последние пять лет удается. Но едва ли это получится у поляков – ведомство Шойгу заранее нейтрализует Польшу, делая ее мишенью для российских ракет, и Вашингтон это хорошо понимает», — заключает Александр Перенджиев.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...