+
Реклама


опубликовано в 10:04 от m.infox.ru

США будут в ярости: Россия меняет мировой рынок зерна

Перевод расчетов за российское зерно в рубли подрывает гегемонию американских бирж, являющихся не просто распределителями продовольствия, но и едва ли не главными бенефициарами мирового сельского хозяйства.

О решении Москвы ввести расчеты за поставки зерна дружественным государствам в рублях стало известно 6 июля. Об этом сообщил глава Объединенной зерновой компании Дмитрий Сергеев на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным. На сайте Кремля отмечается, что на новые условия расчетов уже согласилась Турция. Между двумя странами заключено несколько договоров о поставке зерна. Один из них был подписан в марте 2022 года. «Оплата будет в рублях, общая сумма составит 3 миллиарда рублей», — уточняет пресс-служба Кремля.

Блогер, обозреватель Сергей Колясников в комментарии для RT объяснил смысл нововведения, отметив, что оно фактически подрывает проамериканское мироустройство.

Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна, при этом не имея своей зерновой биржи. Идеи ее создать были и ранее, но каждый раз что-то шло не так. Это неудивительно в свете того обстоятельства, что мировыми лидерами зернового рынка являются американские компании ADM, Bunge, Cargill. Логично, что им выгодно чтобы ранок зерна в России был максимально непрозрачным и нерегулируемым.

В марте 2022 года Союз экспортёров зерна обратился к Банку России с предложением проработать вопрос перевода расчетов с иностранными покупателями в рубли. Турция уже тогда сообщила о готовности работать по-новому.

Сейчас ЦБ одобрил первый российский биржевой индекс на пшеницу. Он необходим для того, чтобы по крайней мере в данной позиции заменить заграничных поставщиков биржевой информации (Чикагскую биржу, Международный фьючерсный рынок Франции). Теперь стоимость российского зерна будет определяться не в США или ЕС, а в России.

Но самое главное здесь в том, что Россия сможет избавиться от посредников и напрямую работать с покупателями своего зерна. Российская пшеница будет продаваться на Национальной товарной бирже.

Не приходится сомневаться, что желание России как следует зарабатывать на собственном зерне, не делясь частью прибыли с иностранными посредниками, вызовет колоссальное противодействие со стороны США, и Евросоюза тоже. «Коллеги» наверняка попытаются препятствовать России в торговле своим зерном по собственным правилам.

Впрочем, шансов помешать переходу к новой системе торговли у них мало, потому как слишком много открыто фронтов. Нефтяной – один из них. В расчетах за газ Россия уже перешла на рубли. «Мы справились с шоком 1990-х — посмотрим, как получится у «партнёров», — заключил Колясников.

Сейчас читают