США грозят Турции исключением из НАТО


опубликовано: 21 апреля 2019 в 22:57 от jpgazeta.ru

США всячески пытаются надавить на Турцию, чтобы та отказалась от закупок российского ЗРК С-400. Теперь Вице-президент США Майк Пенс пригрозил Турции исключением из НАТО. Однако на деле США не может в одиночку лишить страну членства в альянсе.

Вице-президент США Майк Пенс пригрозил Турции исключением из НАТО. Причиной стало решение Турции о закупке российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Об этом Майк Пенс написал в Твиттере.

сша турция нато

«Дональд Трамп дал ясно понять, что мы не будем бездействовать, пока наши союзники по НАТО закупают оружие у наших противников», — написал он в.

Он предоставил Турции выбор: или закупать российское вооружение, или оставаться «оставаться важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории».

Ранее госсекретарь США Майк Помпео выражал свою обеспокоенность таким решение Турции в беседе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Турция при этом неоднократно повторяла, что не собирается отказываться от своих планов по закупке российских С-400, и первая партия должна поступить уже в этом году. Эрдоган не скрывал своих намерений приобрести российское вооружение и утверждал, что собирается это сделать для повышения безопасности.

Вашингтон же пытался склонить Турцию к закупке американских Patriot вместо российских ЗРК. Ранее мы публиковали материал, в котором американский генерал рассказал, что НАТО расширялся именно для того, чтобы захватывать новые рынки для сбыта своего вооружения, и США получили на этом многомиллиардные прибыли. Разумеется, теперь американцы недовольны таким поворотом, ведь не для того они расширяли альянс, чтобы там распространялось российское вооружение, и Россия же получала от этого прибыль.

Теперь они грозят Турции санкциями, исключением из НАТО и уже отказались от поставок материалов для истребителей F-35.

Но примечательно здесь то, что США не могут в одиночку исключить страну из альянса просто потому что им так захотелось, а консенсуса по этому вопросу со странами ЕС будет достичь крайне сложно, ведь у Евросоюза не стоят на кону многомиллиардные прибыли от торговли оружием.

А американские санкции, как показывает практика, — ещё не конец света.

Однако событие, безусловно, достойно внимания. Турция состоит в НАТО с 1952 года, но сегодня боится скорее не Россию, а США. Геополитические расклады с тех пор поменялись уже весьма существенно. И теперь Турция научена горьким опытом своей цветной революции в 2013 году: у США нет ни союзников, ни друзей, но есть вечные интересы. Поэтому и закупает оружие, которое было бы весьма эффективно против «ковровой демократии». Ксения Мальцева

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...