США хотят запретить ЕС разрабатывать оборонные проекты


опубликовано: 24 июня 2019 в 01:42 от riafan.ru

Москва, 14 мая. США хотят запретить Европе разрабатывать собственные оборонные проекты. В противном случае Вашингтон угрожает принять против ЕС экономические и политические меры, передает El Pais.

Как уточняется, об этом говорится в письме заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини. США утверждают, что оборонные планы ЕС якобы угрожают интеграции трансатлантической оборонной индустрии и сотрудничеству в рамках НАТО.

Так, осуждение со стороны Вашингтона вызвало утверждение Регламента европейского оборонного фонда. Данный документ разрешает странам ЕС приглашать в проекты государства, не входящие в Европейский союз.

Также критику со стороны американских политиков вызвали условия программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны: она предполагает более плотное взаимодействие 25 стран-членов ЕС, пишет El Pais.

В письме Лорд заявила, что развитие оборонных мощностей на территории Европы приведет к соперничеству НАТО и ЕС. По ее мнению, такие шаги расходуют оборонные ресурсы, поскольку фактически копируют военные системы.

В настоящее время ЕС рассматривает возможность поднять на 40% инвестиции в безопасность в бюджетном периоде с 2021 по 2027 год. В рамках данной инициативы предлагается создать Европейский оборонный фонд. Данные меры должны помочь ЕС войти в число самых крупных инвесторов в сфере оборонных исследователей. При этом 4,1 миллиарда евро планируется выделять на обеспечение «конкурентоспособных и совместных исследовательских проектов».

Ранее президент США Дональд Трамп уже выступал с жесткой критикой по поводу оборонной политики ЕС. В частности, американский лидер осудил президента Франции Эммануэля Макрона за идею создать общеевропейскую армию для защиты ЕС от внешних угроз.

Кроме того, США считают, что Евросоюз недостаточно вкладывает в содержание НАТО. По мнению Трампа, все члены альянса должны платить в бюджет организации не менее 2% от ВВП.