опубликовано: 10.01.2020 в 14:49 от politros.com

США могли сбить украинский Boeing, перепутав его с правительственным самолетом Ирана

Причиной крушения украинского Boeing в Иране могло стать столкновение с американским БПЛА или самолетом-разведчиком.

Как сообщает издание Livereport, ссылаясь на источник среди военных Ирана, украинский Boeing, потерпевший крушение в районе аэропорта Тегерана 8 января, мог быть сбит американским беспилотником. Вполне вероятно, что США перепутали лайнер с иранским правительственным самолетом. В частности, Livereport утверждает, что американцы должны были уничтожить борт, на котором находились лица, ответственные за нападение на базы США в Ираке. Однако вместо этого по ошибке был сбит украинский пассажирский самолет.

О том, что в этой трагедии не обошлось без американского следа, говорит и тот факт, что недалеко от места крушения Boeing был обнаружен MQ-1 Predator – беспилотный летательный аппарат, находящийся на вооружении только у США. Более того, версию с беспилотной атакой на лайнер рассматривает и компания «Международные авиалинии Украины», которой и принадлежал разбившийся лайнер.

О том, что причиной украинского Boeing могло стать внешнее воздействие, заявил в беседе с корреспондентом портала «Политика сегодня» и заслуженный военный летчик Российской Федерации Владимир Попов. По его словам, на видеозаписях, сделанных очевидцами трагедии, видно, что лайнер загорелся еще в воздухе, что могло быть обусловлено столкновением с беспилотным летательным аппаратом или самолетом-разведчиком. И это столкновение уже повлекло за собой пожар и сбой системы управления самолетом. 

Владимир Попов подчеркнул, что как правило летчики без труда справляются с единичными сбоями – проблемы возникают, когда их два или три одновременно. Дело в том, что во время отрыва от взлетной полосы любой лайнер будет испытывать экстремальные нагрузки. Набор высоты – наиболее тяжелый этап полета для всего экипажа, в том числе и в техническом плане. В таких условиях любая проблема, не говоря уже о столкновении с дроном, может обернуться непоправимыми последствиями.

По словам летчика, всех пилотов учат тому, как действовать в той или иной внештатной ситуации. Например, при пожаре необходимо первым делом отключить электропитание, запустить систему пожаротушения и включить заполнение топливных баков азотом или фрионом. Таким образом ликвидируется возгорание на двигателе. Казалось бы, у экипажа украинского лайнера было время для того, чтобы предотвратить катастрофу. Однако, объясняет Владимир Попов, цейтнот был настолько велик, что пилоты даже не успели включить заполнение топливных баков.

Напомним, пассажирский лайнер Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение спустя несколько минут после взлета в аэропорту имени Имама Хомейни в Тегеране. На момент крушения на борту самолета находились девять членов экипажа и 167 пассажиров. По информации, представленной Организацией гражданской авиацией Ирана, возгорание Boeing 737 произошло в воздухе. Судя по траектории полета, пилоты пытались вернуться в аэропорт вылета, но о каких-либо нештатных ситуациях не сообщали.

По предварительной версии причиной аварии стала техническая неполадка, которая привела к возгоранию двигателя. Однако самолет был совсем новым – приобретен украинской компанией в 2016 году и ранее не эксплуатировался. Именно поэтому нельзя исключать и версию о том, что причиной крушения мог стать внешний фактор. Например, в Совете национальной безопасности и обороны Украины предположили, что к катастрофе мог привести теракт на борту лайнера.

Сейчас читают