«США могут развернуть сценарий развала Украины»: политолог о весеннем пути Незалежной


опубликовано: 21 августа 2019 в 12:49 от politexpert.net

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила прием документов от желающих участвовать в избирательной кампании и бороться за кресло главы государства на очередных выборах 31 марта. Интересно, что претендентов на высшую должность в украинском государстве всего было 83 человека. Всего 28 человек получили положительную оценку, 22-м Центризбирком отказал по разным причинам.

В числе кандидатов – действующий президент Петр Порошенко, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, а также артист юмористического жанра Владимир Зеленский.

По мнению эксперта по геополитике, член-корреспондента РАЕН Константина Соколова, Порошенко ни за что не упустит возможность остаться на своем месте.

«Я думаю, что Порошенко сейчас рассчитывает сохранить свою должность, ему проигрывать эти выборы ни в коем случае нельзя, потому что за время его правления столько было совершено экономических и военных преступлений, что любой новый президент призовет его к ответственности. По этой причине ему уходить от власти нельзя», — высказал свое мнение Соколов в интервью корреспонденту «ПолитЭксперу».

Он считает, что если что-то пойдет не так, как предполагает Порошенко, то на Украине будет сделано все, чтобы выборы были сорваны или были признаны недействительными.

Соколов указал на то, что выборами на Украине управляют американцы, у которых компромата на Порошенко еще больше, чем у его главного оппонента Юлии Тимошенко.

«Они (американцы – прим. ред.) сами знают, о чем они договаривались и что они покрывали. Сейчас вопрос о том, какой сценарий им больше всего выгоден в рамках их политической игры. США сами решат, оставлять ли им полностью ручного и контролируемого Порошенко, или ставить Тимошенко, которая тоже обещает быть ласковой и ручной. Решение будут принимать американские политтехнологи, по сути, существенной разницы между ними нет, и тот и другой будут исполнять их приказы», — констатировал факт внешнего управления Украины эксперт.

Соколок отметил, что в случае если Порошенко будет совершенно определенно проигрывать, то Вашингтон может сыграть сценарий «на развал Украины». И этот процесс, считает эксперт, уже идет. Об этом говорит тот факт, что венгры, хоть и мягко, но уже выдвинули территориальные претензии, поляки также говорят о своих бывших владениях, некоторые регионы Европы также заявляют о недовольстве политикой Киева. Этот сценарий самый опасный, но его могут исполнить, считает политолог.

Третьего из всех возможных кандидатов, Владимира Зеленского, не стоит рассматривать как возможного претендента на президентский пост. По убеждению Соколова, комик пошел на выборы ради своего личного пиара, но также выполняет определенные функции.

«Думаю, что его поставили на выборы не случайно, кто-то за ним все равно стоит. Думаю, что Зеленский является фигурой, которая должна оттянуть на себя голоса. Его победа крайне маловероятна, потому что представить его государственным деятелем очень трудно. У него нет опыта, нет команды, вообще ничего нет», — предположил исход выборов на Украине политолог.

Ранее политолог Леонид Крутаков в интервью «ПолитЭксперту» высказал мнение, что исход выборов на Украине решат США.