США начинают осознавать опасность разрыва договоров с РФ


опубликовано: 19 мая 2019 в 05:42 от politexpert.net

Инспекция пройдет 22-27 апреля в соответствии с международным Договором по открытому небу, пишет газета «Красная звезда», ссылаясь на руководителя Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова. Американская сторона для этих целей предоставит находящийся в Сент-Джозефе аэропорт «Роузкранс».

Самолет российских ВКС совершит полет по заранее согласованному с американской стороной маршруту. Представители США, которые будут находиться на борту, проконтролируют порядок соблюдения положений, прописанных в соглашении, и применения аппаратуры для наблюдения.

Политолог, военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik назвал положительной новость о проведении воздушного наблюдения в рамках Договора по открытому небу. В последний раз такой полет совершался два года назад. Эксперт напомнил, что тогда маршрут российского самолета пролегал над различными государственными учреждениями США. В американских средствах массовой информации разразилась буря из-за того, что воздушное судно РФ пролетело над площадкой для гольфа, на которой играет президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

«Два года таких полетов не происходило. А раньше – до 2014 года – это было на достаточно регулярной основе», – отметил политолог.

Фото:  wikipedia.org — Общественное достояние

В настоящее время между двумя государствами складываются не очень хорошие отношения. Тем не менее, заявил Коновалов, Вашингтон все-таки пошел на то, чтобы разрешить российскому самолету совершить наблюдательный полет. Это обстоятельство указывает на то, что США осознали, как далеко они зашли в желании нивелировать достигнутые соглашения и разрушить «кирпичики», заложенные в балансе международной безопасности. Судя по этому, Соединенные Штаты понимают, как важно сохранить такую площадку для сотрудничества, резюмировал Коновалов.

Подписание Договора по открытому небу состоялось в 1992 году. Он преследовал цель укрепить доверие в Европе по завершении холодной войны. В силу этот документ вступил лишь в 2002 году. В настоящее время участниками соглашения являются 34 державы.

Ранее сообщалось о первом полете самого большого в мире двухфюзеляжного шестимоторного самолета. Разработка компании Stratolaunch Systems поднялась в небо неподалеку от американского города Лос-Анджелес.