22 Декабря в 16:33m.infox.ru

США нащупали больное место: переживет ли Россия отказ от смартфонов

новости

Вашингтон рассмотрит ограничение экспорта смартфонов в Россию в случае обострения обстановки на Украине.

Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на чиновника из администрации президента США. Отмечается, что новые ограничения могут стать дополнением к вероятным экономическим санкциям, рассматриваемым в качестве ответа на ожидаемой Западом вторжение России на Украину.

Как напоминает Накануне.RU, ранее американские СМИ уточнили, что имеет в виду Джо Байден, говоря об «очень жестких санкциях», которых не видела не только Россия, но и весь мир. Так, опрошенные CNN эксперты полагают, что наиболее чувствительными для России будут энергетические санкции. Серьезным ударом могут стать санкции против госдолга РФ и отключение банков от системы SWIFT.

«Хотелки» себе дороже

Зампред комитета по международным делам Госдумы Алексей Чепа в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал разговоры об ограничении ввоза в Россию смартфонов «хотелками», которые никаких угроз российской экономике не представляют. Кроме того, такой сценарий невыгоден американским же производителям.

То же касается ограничения поставок запчастей для собираемых смартфонов на территории России. Кроме того, основным поставщиком запчастей является Китай. «Россия — это очень выгодный рынок для производителей смартфонов, и вряд ли кто-то откажется от этого. Думаю, что это очередные «хотелки», мы к этому привыкли», — подытожил парламентарий.

Пора задуматься о своем производстве

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев, комментируя информацию от Reuters, в своем Telegram написал: «Шутки шутками, а необходимо проводить анализ возможных действий США».

Рассчитывать на «авось» в данной ситуации нельзя, ведь по-настоящему жесткие санкции однажды могут действительно ввести, причем они будут направлены на вызов негативной реакции у самых широких слоев населения. По всей видимости, именно поэтому зашла речь о смартфонах, так как сами по себе утечки информации о возможных санкциях являются попытками повлиять на общественное мнение.

В сложившейся ситуации возникает вопрос, что делать с парадигмой мышления «всё купим, если понадобится», когда своим производством можно не заниматься. Пора ответить на вопрос, готова ли Россия к санкционной блокаде. «Меры повышения стрессоустойчивости нашего народного хозяйства разработаны и готовы к внедрению? Чем ответим?», — заключил Соловьев.

В ответ на пост Соловьева блогер Сергей Колясников заметил, что целевая аудитория запрета экспорта в Россию смартфонов — это молодежь, которой привили мечту о красивой жизни с домом, бассейном и гаражом на две машины. Для молодежи это может быть болезненный удар, подытожил Колясников.

Главное на сегодня