«США поймут предупреждение»: чем Шойгу ответит на маневры американских военных спутников

опубликовано: 15 февраля 2019 в 17:03 от riafan.ru

Загрузка...

Астрокосмический научный центр ФИАН сообщил о том, что российские средства слежения фиксируют интенсивные перемещения американских военных спутников системы GSSAP («Программа ситуационной осведомленности на геосинхронной орбите»). Соответствующую информацию распространило РИА Новости. Министр обороны Сергей Шойгу держит на контроле ситуацию, касающуюся многочисленных маневров американских военных спутников, уверен эксперт. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В 2014–2016 годах Соединенные Штаты запустили четыре спутника в рамках программы GSSAP. Они предназначаются для контроля космического пространства в интересах Воздушно-военных сил США. Согласно официальной информации, спутники находятся ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита на высоте 35 786 километров от поверхности Земли) и снимают другие спутники при помощи оптико-электронной аппаратуры.

В материале АНЦ указано, что существующая в РФ автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила, что спутники GSSAP выполнили за последнее время большое количество маневров.

Безопасность от американских угроз

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что «гонка вооружений нуждается в информационном сопровождении», — такая мысль первой приходит в голову, когда читаешь о действиях американских должностных лиц, осуществляющих руководство спутниковой группировкой США, и делающих соответствующие заявления в сугубо провокационном стиле.

Понятно, что мирные задачи, которые решаются российскими спутниками сфере контроля за другими космическими объектами, вызывают у начальства в США недоумение. Они-то во всем видят, по примеру своей страны, милитаризацию, пресловутую «руку Москвы»

«Как должна ответить Россия? Усилить контроль за своими спутниками, — во-первых, поскольку такова цель нашей страны в данном случае.

И дать понять американцам, что никакие действия насильственного характера по отношению к космическим объектам РФ не пройдут и вызовут лишь аналогичные или более действенные меры к объектам США, во-вторых. Я думаю, американская сторона верно поймет подобное предупреждение», — пояснил Владимир Соловейчик.

Понятно, что окончательное решение примет министр обороны РФ, но можно предположить, что позиция Сергея Шойгу в данном вопросе будет направлена на обеспечение безопасности российских спутников от американских угроз, добавил эксперт.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...