+
Реклама


опубликовано в 10:54 от utro.ru

США пригрозили Индии за покупку российской нефти

Сами американцы увеличили импорт российского черного золота до 100 тысяч баррелей в сутки.

Вашингтон недоволен политикой Нью-Дели, который не только отказался поддержать американские антироссийские санкции, но и решил расширить торговые связи с Москвой. Чтобы донести позицию США до индийский властей, в республике побывала американская делегация во главе с замдиректора Национального экономического совета Белого дома Далипом Сингхом.

Как пояснила представитель Белого дома Джен Псаки, Сингху было поручено предупредить Нью-Дели об опасности попасть под «вторичные санкции» Вашингтона, если он и дальше будет игнорировать требования США в отношении России.

«Далип ясно дал понять, что интересам Индии не отвечает ускорение или увеличение импорта российских энергоносителей и других сырьевых товаров»,– подчеркнула Псаки.

По ее словам, пока Вашингтон не применяет карательных мер к Индии, в том числе за оплату российской нефти, но рассчитывает, что Нью-Дели откажется от импорта энергоносителей из РФ. Возможный дефицит США обещают помощь преодолеть: как сказала Псаки, американская сторона «будет счастлива» стать партнером Индии в этом вопросе.

Аналогичное предупреждение Белый дом адресовал Китаю и прочим странам, которые «помогают России справляться с последствиями западных санкций». При этом сами США активно закупают российскую нефть: только за последнюю неделю объем импорта был увеличен на 43%, что составило 100 тысяч баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что Индия увеличила закупку российского газа, нефти, планирует нарастить объем импорта угля из РФ. А чтобы избежать американских санкций, Россия и Индия договорились работать через альтернативную SWIFT систему платежей.

Сейчас читают