США против всех: империя наносит ответный удар

новости

Америка возвращается в качестве геополитического гегемона, как и обещал Джо Байден. Администрация президента США показывает, что больше не намерена заигрывать с Россией, Францией и другими политическими конкурентами.

На своем первом выступлении в Генассамблее ООН в качестве президента США, Байден заявил, что Америка переходит от политики беспощадных войн к стратегии беспощадной дипломатии. Многие восприняли его слова как слабость. Критики интерпретировали речь Байдена как неспособность бороться с автократическими режимами и вынужденный призыв к тому, чтобы помириться.

Однако настоящие союзники США и обиженная Франция поняли истинный посыл президента Байдена: новая американская дипломатия всегда будет иметь за спиной сильные военные альянсы и мощные экономические рычаги. Эти составляющие будут беспощадно применять к тем, кто не понимает нормального политического языка дипломатии.

Франция первой почувствовала новый американский подход в действии. В результате созданного военного союза между США, Великобританией и Австралией, последняя демонстративно отказалась от поставок французских подлодок на $40 млрд, взамен на американские атомные. После чего Франция попробовала шантажировать и саботировать некоторые совместные проекты. Однако в конечном счете президенты Франции и США провели переговоры и уладили свои отношения.

24 Сентября, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня