опубликовано: 28.11.2019 в 13:01 от politros.com

США смотрят на Крым и Голанские высоты сквозь призму собственных интересов – Самонкин

Известный политолог и публицист Юрий Самонкин назвал неэтичным и некорректным высказывание Майка Помпео, который заявил о разнице в признании Крыма российским регионом и Голанских высот частью израильской территории.

Американский «флюгер»

Вашингтон в очередной раз продемонстрировал приверженность политике двойных стандартов. Сегодня, выступая в Хьюстоне, госсекретарь США Майк Помпео ответил на вопрос о том, как поддержка администрацией США аннексии Голанских высот Израилем соотносится с осуждением воссоединения Крыма с Россией. Помпео заявил, что ситуации «абсолютно разные» и добавил, что в мире много спорных мест, и у каждой территории есть свои «фактические обстоятельства». Однако какие именно «обстоятельства» повлияли на «двуликую» позицию США в отношении Крыма и Голанских высот, Помпео уточнять не стал.

Впрочем, по мнению российского эксперта Юрия Самонкина, причины очевидны. Решения США – своего рода флюгер: они зависят от того, в какую сторону дует ветер геополитических интересов Вашингтона. 

Две большие разницы

Самонкин назвал заявление Помпео неэтичным и некорректным. Разница между Крымским и Голанским «вопросами» действительно есть, и речь действительно идет об абсолютно разных политических процессах, но эти «фактические обстоятельства» говорят отнюдь не в пользу США.

«Крым был присоединен к России в результате референдума, свободного волеизъявления людей, – подчеркнул эксперт в беседе с журналистом «ПолитРоссии». – Что касается Голанских высот, то Израиль попросту захватил эти территории, насильно отвоевал их у Сирии».

По словам Самонкина, мотивы Белого дома, который готов признать сирийские Голаны израильской территорией, четко прослеживаются: Израиль является стратегическим партнером США на Ближнем Востоке.

«Американцы поддерживают и признают любые действия своих союзников, направленные против геополитических конкурентов Вашингтона», – считает политолог.

Ситуация со статусом Голанских высот – не единичных случай в «практике» США. Самонкин напомнил, что в 2008 году Вашингтон признал независимость Косово – территории, которая была просто «оторвана» от Югославии.

Безусловно, что и на «крымский вопрос» США смотрели и смотрят исключительно сквозь призму собственных национальных интересов. Изначально Крымский полуостров Вашингтон планировал использовать в качестве НАТОвского военного плацдарма против России, напомнил Самонкин. Поэтому, конечно, воссоединение Крыма с Россией разрушило стратегические планы и чаяния США.

Еще одно важное отличие: сам факт официального признания территорий. По словам Юрия Самонкина, признание Крыма российской территорией соответствует нормам международного права и демократическим принципам. Это подтверждают, в том числе, и визиты иностранных делегаций, которые посещают Крым, несмотря на санкционную истерию, заметил политолог.

Ни о каком правовом поле и демократии не приходится говорить в случае с Голанскими высотами. Израиль, по сути, силой вырвал эту территорию у Сирии в результате Шестидневной войны в 1967 году. Новые жестокие схватки вспыхнули в 1970-х годах. Чтобы развести израильские и сирийские войска и остановить кровопролитие, было принято решение создать на Голанских высотах буферную зону и передать контроль над ней миротворческим силам ООН. Но даже пребывание миротворцев на Голанах не помешало Израилю провозгласить их в одностороннем порядке своей территорией еще в 1981 году. Такое решение было осуждено мировым сообществом, в том числе по линии ООН. И по сей день официально Голанские высоты остаются сирийскими. Единственное государство, которое по собственному почину готово признать израильскую аннексию «законной», ­– это США. Об этом в марте нынешнего года заявил глава Белого дома Дональд Трамп.

Интересы людей против политических амбиций

Политолог Юрий Самонкин указал еще на одну принципиальную разницу между оценкой двух геополитических событий. Воссоединение Крыма с РФ стало выбором людей, которые, отказавшись от украинской смуты, вызванной майданом, предпочли мирную жизнь на исторической родине, в России. В случае с Голанами мнение людей никто не спрашивал, их интересы никто не учитывал. Речь шла только о политических амбициях и стратегических планах США и их союзников.

Ранее в российском Совфеде также обратили внимание на «парадокс» американской позиции по Крыму и Голанам. Как отметил Алексей Пушков, США отказываются признавать Крым частью РФ, несмотря на то, что более двух веков полуостров был российским, зато готовы признать израильскими Голанские высоты, которые Тель-Авив захватил пятьдесят лет назад.