США снова попытались соблазнить Турцию комплексами Patriot


опубликовано: 16 July 2019 в 05:50 от riafan.ru

Москва, 3 мая. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара получила от США «более позитивное» предложение о возможной закупке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

В эфире телеканала NTV турецкий министр сообщил, что США пересмотрели свое предложение для Анкары по ЗРК Patriot.

«Предложение по Patriot от США, которое мы получили в марте, более позитивно для нас и содержит позиции, о которых мы говорили изначально, — констатировал глава оборонного ведомства Турции. — Мы собираемся не только покупать, но и производить собственные системы ПВО».

В феврале этого года глава Турции Тайип Эрдоган обратил внимание, что Вашингтон не может выполнить два основных условия в сделке по ЗРК Patriot, которые выдвигает Анкара — предоставление кредита и совместное производство. Американская сторона была вынуждена пересмотреть свое предложение и вскоре озвучила новые условия поставок зенитно-ракетных комплексов. Анкара продолжает переговоры с США о возможной закупке этих ЗРК.

Напомним, в 2017 году Москва и Анкара заключили договор о поставке российских ЗРК С-400, что вызвало возмущение в США. Вашингтон потребовал от Турции отказаться от российских комплексов в пользу своих ЗРК Patriot, однако получил отказ. 

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой отметил, что Анкара не видит препятствий и для покупки С-400, и Patriot.