+
Реклама


опубликовано в 16:02 от m.infox.ru

США снова толкают Россию к дефолту

Минфин США собирается запретить России обслуживание госдолга с заблокированных в рамках санкций счетов.

Об этом сообщает агентство Reuters, напоминая, что в марте России все-таки удалось расплатиться по госдолгу из средств заблокированных счетах. Теперь эту возможность собираются закрыть.

Представитель американского ведомства в беседе с журналистами уточнил, что новый запрет вводится с понедельника (4 апреля). «Сегодня крайний срок для России, чтобы сделать еще один платеж по долгу», — заявил собеседник Reuters, добавив, что России придется выбрать между окончательным истощением долларовых резервов, поступлением новых доходов и дефолтом.

В дефолте будет виноват не американский Минфин

В комментарии к известию из США авторы ТГ-канала «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского заметили, что если технический дефолт в России все-таки произойдет, то виноват в этом будет финансовый блок правительства.

«У России достаточно средств от экспорта энергоносителей на незаблокированных счетах. Что выберет (Антон) Силуанов: технический дефолт или очередной платеж? Вопрос политический. Зачем нужно было занимать в валюте при профицитном бюджете? Неужели только для того, чтобы показать бюрократическую удаль?», — говорится в комментарии канала.

Россию снова толкают к дефолту?

Обозреватель, аналитик Олесь Филоненко констатировал, что с очередным недружественным шагом Минфина США в России снова возвращается тема дефолта. Если США в полной мере осуществят свою угрозу, то резко возрастает вероятность того, что в следующий раз Россия не найдет вариантов расплатиться.

У России в обращении есть 15 международных облигаций номинальной стоимостью около $40 млрд. До сих пор стране удавалось избегать дефолта по, пусть и небольшому, международному долгу. Сейчас эта задача усложняется.

До сих пор неизвестно, исполнено ли платежное поручение по купонам, срок оплат которых как раз в понедельник. Минфин России на этот счет пока не дает информации, сообщая лишь, что 72,4 % объема выпуска облигаций были выкуплены кредиторами за рубли. Последний раз Россия выплатила купон 31 марта на сумму $447 млн. Это пятый по счету платеж с момента начала специальной операции на Украине.

Если окажется, что платеж 4 апреля не прошел, у России остается 30 дней на погашение долга. Затем очень вероятно признание технического дефолта.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что Москва всегда найдет способ обслуживать госдолг. Если не получится делать это в валюте, платить будут в рублях. Однако не все еврооблигации допускают рублевые платежи.

«Международные рейтинговые агентства оценили способность России расплачиваться по обязательствам, мягко говоря, пессимистично: S&P и Moody’s понизили рейтинг России до преддефолтного, агентство Fitch сообщило: «Дефолт неминуем»», — напомнил Филоненко.

Сейчас читают