опубликовано: 15.12.2019 в 14:07 от politexpert.net

США сняли санкции с ряда российских компаний

Министерство финансов США обновило список компаний, попадающих под санкции, исключив из него ханты-мансийские ООО «Вертикаль», ООО «ЮНИКОМ» и курганское ООО «Центр автообслуживания».

Эти фигуранты были добавлены в перечень 5 декабря. В измененный санкционный список внесены новые участники – компания Evil Corp и Максим Якубец. Последнего американское ведомство считает виновным в самых серьезных хакерских атаках десятилетия.

По версии США, действия указанных фигурантов нанесли стране ущерб в размере более 70 миллионов долларов. За данные, которые помогут поймать или доказать вину Якубца, Соединенные Штаты обещают солидное вознаграждение – пять миллионов долларов.

Между РФ и США действует двустороннее соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Если бы американская сторона обладала доказательствами, то попросила бы провести проверку на основе этого документа. Однако подобные обращения не поступали. 

Недавно Минфин США ввел санкции против ряда российских граждан и компаний, обвинив их в киберпреступлениях. В российском ведомстве заявили, что «выпады» американцев не останутся без ответа. 

Сейчас читают