США строят грозу российских «Бореев»


опубликовано: 18 июня 2019 в 22:54 от utro.ru

«Колумбия» станет самой опасной подлодкой в мире

В США торжественно разрезали первую сталь для головной стратегической подлодки нового поколения «Колумбия». Субмарины должны заменить существующие «Огайо» и дать отпор российским «Бореям». Более того, по мнению разработчиков, лодки оснастят настолько продвинутым оборудованием, что они опередят на голову буквально всех.

Как пишет Naval Today, церемония резки состоялась в Ньюпорт-Ньюс, где и будут проведены предварительные строительные работы.

Одним нажатием кнопки плазменный станок разрезал первую стальную пластину. В дальнейшем ее используют для постройки корпуса субмарины. По данным издания, «Колумбия» станут первыми подлодками, которые полностью построят с использованием цифровых чертежей. Всего планируется постройка 14 субмарин. Американцы не торопятся – головную «Колумбию» передадут флоту только в 2027 г., хотя, учитывая тот факт, что строительство пойдет с опережением, возможно, и раньше.

«Колумбия» готовится специально в противовес российским «Бореям» с ракетами «Булава». Главным козырем подлодки станет ее скрытность благодаря чрезвычайно тихому ходу. Лодка будет оборудована турбоэлектрическим приводом, который сейчас почти не используется на субмаринах. Northrop Grumman разработает турбогенератор.

По другой версии, «Колумбию» оснастят двигателям с постоянными магнитами и радиальным зазором, которые в перспективе также планируется использовать на лодках «Вирджиния».

Вооружены подлодки «Колумбия» будут «Трайдентами», как и «Огайо», правда, ракеты станут еще точнее.

Что касается российских «Бореев», то их всего планируется построить 8. Из них три уже в строю.