+
Реклама

15 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

США участвовали в уничтожении крейсера «Москва»: Тайна гибели раскрыта The New Yorker

новостиФото: Zhang Jiye/XinHua/Globallookpress

С гибели крейсера «Москва» прошло ровно два года. Несмотря на приличный срок, расследование причин его затопления так и не завершилось. Эксперты по-прежнему называют совершенно разные детали, однако все сходятся в одном: затопить флагман помогли Соединённые Штаты.

14 апреля 2022 года в Чёрном море затонул крейсер «Москва», принадлежавший Черноморскому флоту ВС России. По официальной версии, затонул он от пожара, однако причину возгорания по-прежнему не называют. Разумеется, сразу после того, как крейсер затонул, в дело вступила Украина: дескать, именно её «доблестные» силы потопили судно.

Новости Сегодня

Скриншот t.me/Channel_No6

Министерство обороны России, в свою очередь, сообщило:

Из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял устойчивость. Экипаж крейсера был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота.

Многие эксперты были уверены, что к уничтожению корабля приложили руку Соединённые Штаты, но, как обычно, не напрямую: пожар, по их версии, возник из-за удара по крейсеру крылатыми ракетами, которые НАТО во главе с США передало на вооружение противнику.

Новости Сегодня

Скриншот t.me/Channel_No6

Возможно, в этом есть доля истины: уже сейчас с точностью можно сказать, что крейсером альянс интересовался всерьёз. В момент затопления корабля, который выполнял функцию блокирования акватории и ПВО в Чёрном море, над Крымом находились беспилотные летательные аппараты и самолёт разведки и боевого управления Boeing P-8 Poseidon (AE681B). В том же году журналисты The New Yorker сообщили, что США ещё до уничтожения судна передали Киеву разведывательные данные о местонахождении крейсера, чтобы его атаковали.

Новости Сегодня

Скриншот t.me/Channel_No6

Возможно, когда-нибудь крейсер поднимут на поверхность, чтобы провести полное расследование, а впоследствии создать там музей. «Москва», в отличие от парома «Эстония», не охраняется «законом о покое погибших». Военные моряки, однако, выступают против такого действа: по их мнению, судно должно покоиться там, где затонуло. Вместо создания музея на суше следует возвести мемориал памяти флагмана.

К слову, ранее крейсер «Москва» носил совсем другое имя — «Слава». Его заложили на стапелях судостроительного завода в Николаеве ещё в 1976 году, а спустя три года направили в море. Ракетный крейсер, как его классифицировало НАТО, принадлежал к проекту «Атлант» и обладал мощным ракетным вооружением, а также мог уничтожать значимые наземные цели. Таких крейсеров в Советском Союзе существовало три: «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов».

Новости Сегодня

Фото: MOD Russia/Global Look Press

Четвёртый крейсер того же проекта передали противнику, в 1990-е годы его почти достроили, однако после развала Советского Союза небратья так и не смогли достроить его и спустить на воду для выполнения задач: сейчас он ржавеет у пристани.