опубликовано: 21.10.2019 в 14:04 от rueconomics.ru

США уничтожили свою авиабазу в Хасаке на фоне операции Турции против курдов-террористов

Американские военные уничтожили свою военную базу в Сирийской Арабской Республике (САР), где находилась взлетно-посадочная полоса для военно-транспортных самолетов, передают СМИ.

Отмечается, что разгромленная авиабаза находилась в провинции Хасака близ города Тель-Тамар на северо-востоке сирийской республики. Она располагалась в зоне операции ВС Турции против курдских вооруженных формирований. Кроме того, Соединенные Штаты готовятся покинуть базу у дамбы Ас-Сабее, также находящуюся в Хасаке.

Причем это далеко не единственная база, оставленная американскими военными. Войска возглавляемой США международной коалиции полностью ликвидировали собственную базу недалеко от Кобани 16 октября.

Позднее российские журналисты впервые побывали на оставленной американскими военными базе в провинции Алеппо у населенного пункта Дадат на севере Сирийской Арабской Республики (САР).

Напомним, в начале октября власти Турции дали старт антитеррористической операции «Источник мира» против курдов-террористов и боевиков запрещенной в РФ группировки ИГ1. Основные задачи, поставленные перед турецкими военными, заключаются в сохранении мира в регионе, контроле над территориями у сирийско-турецких границ и захвате стратегически важной для курдских радикалов трассы М-4, используемой в качестве транспортного коридора.

Неделю спустя Анкара и Вашингтон пришли к соглашению о приостановке контртеррористической операции в САР на 120 часов, чтобы курды-террористы покинули «безопасную зону». Однако они пренебрегли перемирием, продолжив обстреливать сирийские районы.

1 Организация запрещена на территории РФ.