+
Реклама


опубликовано в 10:43 от lenta.ru

Bloomberg: США планируют смягчить визовые ограничения для инженеров и математиков из РФ

Администрация президента США Джо Байдена задумала «лишить» российского лидера Владимира Путина «некоторых из его лучших новаторов». Для этого въезд в Соединенные Штаты упростят для ряда россиян, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

Упрощенный въезд

Bloomberg сообщило о планах администрации Байдена смягчить ряд визовых ограничений для квалифицированных специалистов из России. Эта мера сделает более комфортным переезд ученых в США и ослабит высокотехнологичный потенциал России.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров оценил влияние санкций, введенных Западом против России. По его словам, ограничения не ослабят страну. Россия сфокусируется на разных направлениях развития, включая укрепление технологической самостоятельности.

Меры поддержки для специалистов

В 2022 году правительство России выделит для Минцифры 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда на субсидирование льготной ипотеки не менее чем 10 тысячам IT-специалистов. Получить такой кредит могут эксперты в возрасте от 22 до 40 лет.

1,5 миллиарда рублей выделят на субсидирование льготной ипотеки IT-специалистам

США упростят въезд для ряда россиян

Вице-премьер России Марата Хуснуллин допустил запуск льготной ипотеки для айтишников в течение месяца. Первые договоры могут быть подписаны уже в мае, отметил он.

25 марта в Минцифре выступили против введения ограничений на передвижения айтишников. Подобные меры могут увеличить отток специалистов за рубеж и повлечь за собой негативные последствия для IT-отрасли. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в апреле Россию могли покинуть 70-100 тысяч специалистов этой профессиональной области.

Сейчас читают