США вряд ли решатся на «военные меры» в ответ на арест Гуаидо, считает политолог


опубликовано: 23 апреля 2019 в 17:39 от nation-news.ru

Высокопоставленный американский чиновник, представитель Белого Дома предрек «очень серьезные последствия» за арест оппозиционера Хуана Гуаидо, который недавно провозгласил себя временным главой Венесуэлы, пишет телеканал «360». 

Речь шла о последствиях не только со стороны США, но и от лица всего международного сообщества.

«Европейские страны, группа Лимы и США дали ясно понять, что последствия ареста Хуана Гуаидо будут разрушительны для Мадуро (Николас Мадуро, легитимный президент Венесуэлы — прим.ред). Это будет его последней ошибкой», — заявил представитель администрации. 

Для того, чтобы арестовать депутата Национальной ассамблеи, нужна санкция Парламента. Об этом сказано в венесуэльской Конституции, говорит профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. 

В комментарии Nation News он не исключил, что Национальная ассамблея такого разрешения не даст, поскольку там присутствуют сторонники Гуаидо. 

«Насколько США готовы к действиям? Решаться ли на военное вмешательство, или речь пойдет об экономических мерах? Я думаю, такой вариант они рассматривают, но на военное вмешательство они не пойдут. Такие меры не нужны, они медленно душат венесуэльскую экономику, и этому сложно что-то противопоставить», — поделился Хейфец с журналистами NN. 

Профессор считает, что в таких условиях американцам проще избежать военного вмешательства, дабы не портить отношения с теми латиноамериканскими странами, которые не поддерживают Мадуро и просят подтвердить полномочия Гуаидо, но выступают против вмешательства. 

«Даже соседняя Колумбия об этом сказала. Думаю, они продолжат накладывать санкции. Вот сейчас они санкционировали меры против 34 кораблей, перевозивших венесуэльскую нефть на Кубу. Дальше экономическое давление будет усиливаться», — подытожил Виктор Хейфец. 

Nation News сообщало, что Вашингтон «серьезно рассматривает» военный вариант по Венесуэле. 

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...