США выделяют дополнительную военную помощь Украине

новости

Группа из 9 американских сенаторов внесла в верхнюю палату конгресса США законопроект, который может стать очень значимым новым дополнительным фундаментом военной поддержки Украины.

Законопроект предполагает три важных пункта:
1. Очень существенная дополнительна военная помощь Украине;
2. Возможные новые санкции против «Северного потока — 2»;
3. Возможность объявлять Россию спонсором международного терроризма на официальном уровне. То есть присваивать ей такой статус, который имеет очень ограниченное количество государств. В частности – Северная Корея.

В соответствии с законопроектом Украина получит в 2022 дополнительную военную помощь на сумму 550 миллионов долларов. Помощь станет дополнением к фактически уже одобренной в рамках оборонного бюджета США военной помощи Украине на 300 миллионов долларов.

В дополнительные 550 миллионов долларов войдёт стандартная военная помощь на 450 млн, с поставкой Джевелинов и другого оружия, которое Украина получала и ранее от США. И ещё 100 млн пойдут на новое вооружение, а именно орудие противовоздушной обороны (вероятно это будут переносные зенитные комплексы Стингер), а также противокорабельные ракеты.

Сенаторы, которые вносили законопроект, подчеркнули, что он призван компенсировать ту бюрократическую задержку, которая сейчас допущена администрацией Джо Байдена, которая решила придержать военную помощь Украине на 200 млн долларов.

Таким образом, уже в следующем 2022 году Украина должна получить от США военной помощи более, чем на 1 миллиард долларов, а за все время ею было получено более 2 миллиардов долларов в качестве военной помощи.

19 Декабря, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня