СССР потерял пять «МиГов» за три минуты

В 1967 году между Египтом и Израилем разразилась Шестидневная война, во время которой «Фантомам» F-4 и «Миражам»  ВВС Израиля противостояли МиГ-21 советского производства. Израильтяне уничтожили большое количество египетских самолетов в первый же день войны.

Президент Египта Гамаль Абдель Насер обратился за помощью к СССР, и советские ракетчики установили комплексы ПВО вдоль Суэцкого канала. Тогда все было серьезно, и эксперты не гадали, как сейчас, может ли С-400 сбить F-35. Технику сразу же проверяли в бою. ЗРК С-75 и С-125 успешно поразили несколько израильских истребителей американского производства. А МиГ-21 «рыскали» в небе, угрожая израильским самолетам.

Mirage IIIC ВВС Израиля в музее Хацерим. Фото: wikipedia.org

В те годы СССР и Израиль старались избегать друг друга в небе, как и сейчас в Сирии. Однако затем советские ЗРК начали «работать» по ракетам и самолетам Израиля. Включились и истребители МиГ-21, которые, в том числе, пилотировали советские летчики.

Один из них сбил ракетой «воздух-воздух» израильский А-4 Skyhawk 25 июля 1970 года. Район вокруг Суэцкого канала израильтяне «окрестили» Техасом по ассоциации с Диким Западом, где летчики двух стран доказывали, «кто круче».

В конце концов, Израиль решился на операцию «Римон-20», которая должна была стать мышеловкой для советских МиГов. План был такой. В качестве приманки выступали четыре «Миража» израильских ВВС, которые должны были имитировать типичную разведывательную миссию. Ниже расположились «Охотники» – «Фантомы» и «Миражи».

Уловка сработала. С египетских аэродромов поднялись 24 истребителя МиГ-21, которые поднялись на перехват «разведчиков». Однако их ждали 16 «Фантомов» и «Миражей-3». При этом была забита советская линия связи – постарались израильтяне.

Как пишет The National Interest, за три минуты были уничтожены пять МиГов. Два сбили «Фантомы», два – «Миражи», и один советский самолет стал совместной добычей. МиГи сбивали ракетами AIM-7 Sparrow и AIM-9D Sidewinder. Погибли четыре советских летчика. После этого инцидента Руководство СССР уведомило египетскую сторону, что далее не может оказывать помощь в обеспечении неприкосновенности воздушных рубежей. Без полноценной воздушной помощи Египет не мог противостоять Израилю, а открытая война с Иерусалимом совершенно не входила в планы Москвы. А 30 июля стало одним из «черных дней» в истории истребительной авиации СССР. Позже были сделаны важные тактические выводы, тогда советским пилотам банально не хватило боевого опыта, в то время как израильтяне бросили в бой лучших асов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...