22 Декабря в 16:33m.infox.ru

Стало известно, что будет с рублем к концу декабря

новости

Замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала, что будет с рублем к концу 2021 года.

Она считает, что текущий год рубль завершит с «умеренным оптимизмом». С начала года он подорожал относительно доллара лишь на 0,2%, но к евро рубль вырос почти на 8%.

Мильчакова объясняет такую динамику влиянием пандемии ковида, пишет ФАН. Также на рубль повлияли неустойчивый топливный рынок и антироссийские санкции, полагает она.

Эксперт считает, что главным политическим событием декабря станет итоговая конференция президента РФ. Его комментарии по важнейшим вопросам экономики и геополитики будут цитироваться всеми мировыми СМИ и могут оказать существенное влияние на финансовые рынки.

Эксперт напомнила также о запланированной на 4 января встрече министров стран, входящих в ОПЕК+. Если в ходе встречи будут пересмотрены объемы добычи нефти в меньшую сторону, цены на топливо возрастут. При реализации подобного сценария Мильчакова прогнозирует укрепление позиций рубля.

Ранее вероятность резкого обвала курса рубля в начале 2022 года оценил глава Школы практического инвестирования Федор Сидоров.

Он считает, что, если на международных фондовых рынках ситуация стабилизируется и не произойдет массового ухода инвесторов из рисковых активов, рубль будет чувствовать себя хорошо. А если обвалится глобальный рынок капитала, он может резко обвалиться.

Позицию инвесторов во многом определит политика ФРС, которая стремится ужесточить денежно-кредитную политику и повысить процентную ставку. Это может привести к бегству инвесторов с развивающихся рынков в долларовые активы.

Также на курс рубля в значительной степени повлияют новые санкции США и геополитические факторы, пояснил эксперт.

По результатам торгов 20 декабря курс доллара вырос на 0,05%, остановившись на уровне в 74,17 рубля. Инвесторы следят за геополитической обстановкой и ситуацией в нефтегазовой отрасли.

Основными факторами поддержки рубля являются высокие цены на сырье, поскольку продажа нефти и газа имеет большое значение для отечественной экономики. Сейчас в России проходит налоговый период, когда экспортеры обменивают валютную выручку для выплаты отчислений в пользу государства, что поддерживает спрос на рубль, пишет «Экономика сегодня».

Главное на сегодня