+
Реклама


опубликовано в 10:57 от lenta.ru

Стало известно о подготовке Финляндии к отказу от поставок газа из России

Власти и компании Финляндии готовятся к тому, что в мае Россия прекратит поставки газа в страну. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat.

По данным издания, на газ из России приходится только пять процентов общего потребления энергии. Однако, говорится в материале, сложности могут возникнуть в промышленности, где газ используется как сырье. В таком случае, отрасли придется либо найти замену природному газу, либо сократить показатели. При этом нефтеперерабатывающий завод фирмы Neste, один из крупнейших потребителей природного газа в Финляндии, уже протестировал использование пропана.

Кроме того, ряд стран Евросоюза призвали Еврокомиссию разъяснить позицию касательно оплаты газа рублями, поскольку в нынешнем документе слишком размытые формулировки. В частности в ЕК обратились Дания, Финляндия, Латвия, Греция, Австрия, Венгрия, Словакия, Бельгия, Болгария, а также Польша. По мнению послов данных стран, текущая позиция комиссии позволяет обходными путями выполнить российские условия по оплате газа в рублях.

23 марта президент России Владимир Путин потребовал в срочном порядке внести изменения в действующие газовые контракты с «недружественными» странами и перевести их на рублевую форму оплаты. Он также описал механизм, в соответствии с которым происходит оплата. Иностранный покупатель газа должен завести в «Газпромбанке» два счета. На первый, валютный, будет проводиться оплата в долларах или евро, как указано в контрактах. На эти деньги «Газпромбанк» сам будет покупать для клиентов рубли на бирже, зачислять на рублевый счет и уже с него переводить деньги поставщику.

Ранее Bloomberg сообщало, что в целом на новую схему, предложенную Москвой, могут перейти 10 компаний, закупающих топливо у России. Как пояснил источник агентства, близкий к «Газпрому», четыре покупателя уже провели оплату.

Сейчас читают