+
Реклама


опубликовано в 16:36 от lenta.ru

Стало известно о согласии Зеленского подать в отставку в феврале

Президент Украины Владимир Зеленский был согласен подать в отставку в феврале, если бы это помогло прекратить боевые действия. Об этом сообщает Washington Post (WP) со ссылкой на слова украинского лидера и западных чиновников.

«Я не пытаюсь держаться за власть. Если вопрос только в том, чтобы мне уйти и это остановит кровопролитие, то я только «за». Я уйду прямо сейчас. Я стал заниматься политикой не для этого, и я уйду, когда вы скажете, если это  остановит конфликт», — заявил Зеленский западным официальным лицам.

Зеленскому также поступали обращения о необходимости сохранения «преемственности власти» от официальных лиц США и Европы, в некоторых случаях с предложениями помочь ему покинуть столицу. Западные чиновники полагали, что, обеспечив собственную безопасность, украинский президент сможет предотвратить вакуум власти.

«Из всех, кто мне звонил, не было никого, кто бы верил, что мы продержимся», — передает газета слова Зеленского.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, западные страны не поставляли Киеву вооружения, поскольку рассчитывал посмотреть, смогут ли украинцы «защитить страну».

Сейчас читают