Стало известно, за кого воевал дед Зеленского во время ВОВ


опубликовано: 15 July 2019 в 01:47 от newinform.com

Дед Владимира Зеленского, избранного президента Украины, Семен Иванович во время Великой Отечественной войны воевал на стороне Советского Союза и был за это награжден. Об этом сообщает ряд украинских СМИ со ссылкой на данные базы украинского Минобороны «Память народа».

Семен Зеленский родился в Кривом Роге в 1924 году. В году войны он находился на должности командира минометного взвода. В начале 1944 года за селом Александровка он вместе с товарищами ликвидировал до 15 солдат и офицеров фашистской Германии. Взводу удалось отбить сразу четыре атаки и занять трофейный склад. Кроме того, согласно документам, когда Зеленский увидел подбитого танкиста, он приказал другому солдату занять танк и оттуда вести огонь из пулемета по приближающейся пехоте противника.

Позднее его назначили командиром стрелковой роты 174 полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. Зеленского наградили двумя орденами Красной звезды, а война для него закончилась в звании гвардии лейтенанта.

Ранее Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что в День Победы совершил визит на могилу своего деда. По его словам, тот прошел всю войну и в его памяти остался героем, защитившим страны от немецких захватчиков. Также он призвал всех благодарить ветеранов каждый день. По словам Зеленского, 9 мая является «Днем Благодарения», когда каждый рад уходу бесчеловечной идеологии нацизма в прошлое.