Стариков объяснил, почему «хитрый план» Японии по возврату Курил провалится


опубликовано: 23 мая 2019 в 06:16 от riafan.ru

Москва, 21 апреля. Власти Японии разрабатывают «хитрый план» по возвращению Курильских островов. Как сообщает японское агенство Sankei Shimbun, Токио может согласиться принять участие в российском проекте «Арктик СПГ-2» в обмен на «северные территории». 

Для России развитие СПГ-производства в Арктике очень важно, поскольку это открывает хорошие перспективы поставок сжиженного газа через Северный морской путь. Япония понимает это и может попытаться выторговать себе Курилы, пообещав взамен участие крупнейших компаний в строительстве СПГ-заводов.

Впрочем, общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков считает, что подобная «хитрость» все равно ничего не даст дальневосточному соседу РФ.

«Россия не торгует, и не должна торговать своей территориальной целостностью в угоду каким-то экономическим интересам. Такая постановка вопроса сродни тому, сколько должен был заплатить Гитлер за то, чтобы блокадный Ленинград сдался или какую сумму должен был перечислить германский нацбанк для того, чтобы Сталин передал Гитлеру Украину», — отметил он.

Стариков обратил внимание на то, что Япония постоянно поднимает вопрос о Курильских островах, который в риторике Токио уже стал синонимом словосочетанию «мирный договор». Тем не менее, Россия явно не собирается отдавать свои территории, как бы часто ей об этом не напоминали, пишет «ПолитРоссия».

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Южнокурильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шитокан, группа островов Хабомаи), несмотря на то, что они были официально закреплены за Советским Союзом по итогам Второй мировой войны. Требование Японии передать острова является главным препятствием на пути к подписанию мирного соглашения между двумя странами.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что вопрос передачи Курил не обсуждается, однако Москва готова вести совместную экономическую деятельность на этих территориях.