+
Реклама


23 Февраля в 16:15politros.com

Stern: российский ПАК ДА должен прорвать противовоздушную оборону Запада

новости

При Владимире Путине Россия активно занимается модернизацией вооруженных сил, что заставляет коллективный Запад нервничать. Об этом говорится в публикации немецкого издания Stern, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По мнению обозревателя немецкого издания Гернота Крампера, Кремль шокирует Запад своими новыми ракетами, которые способны превышать скорость звука как минимум в десять раз.

«Даже США отстают, в Европе вообще нет соответствующих разработок», – говорится в публикации.

Однако возникает много вопросов, когда смотришь на бомбардировщики, с которых должны быть запущены сверхсовременные ракеты Кремля. По мнению обозревателя немецкого издания, у России есть отличные самолеты, например, Ту-95, Ту-160 и Ту-22М. Однако они все были созданы во времена холодной войны.

Гернот Крампер напоминает, что сегодня в США есть стратегические стелс-бомбардировщики, такие как Northrop B-2 и Rockwell B-1, также готовится к выпуску B-21 Raider.

В России же сейчас разрабатывается ПАК ДА. Его разработка началась в 2014 году. По словам разработчиков, реализация этого амбициозного проекта займет от пяти до семи лет. Однако до сих пор практически ничего не известно о новом бомбардировщике Кремля.

«Для настоящего бомбардировщика все модели слишком элегантны. Стелс-бомбардировщики США, если смотреть под правильным углом, выглядят пузатыми», – отмечает обозреватель немецкого издания.

Такая конструкция обусловлена тем, что Пентагон делает упор на скрытность. Крампер поясняет: если оружие и датчики не будут размещены внутри бомбардировщика, то о его стелс-способностях можно забыть. Однако на сегодняшний день есть определенные сомнения по поводу актуальности стелс-свойств в будущем, так как российские и китайские военные утверждают, что их радиолокационные установки могут отслеживать самолеты-невидимки США.

По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, бомбардировщик ПАК ДА может быть введен в эксплуатацию в период с 2025 по 2030 год. Обозреватель немецкого издания считает, что бомбардировщик будет произведен в не слишком больших количествах.

«Это позволит Кремлю избежать проблемы, которые преследуют F-35. Истребитель уже поставляется в больших количествах, однако проект переполнен многочисленными ошибками и недочетами», – отмечает Крампер.

В публикации Stern говорится, что первые модели бомбардировщика будут летать с 2025 по 2026 год, а серийное производство начнется в 2028 или 2029 годах. Бомбардировщик разрабатывается конструкторским бюро «Туполев». ПАК-ДА должен выполнять роль стратегического бомбардировщика. В первую очередь, он строится для того чтобы в крупном конфликте прорвать вражескую противовоздушную оборону и перевезти ядерное оружие. В качестве основного оружия он будет носить с собой такие системы, как гиперзвуковое оружие «Кинжал». В настоящее время «Кинжал» эксплуатируется тяжелым боевым самолетом МиГ-31. Однако на стелс-бомбардировщике ракета должна перевозиться внутри фюзеляжа. 

Главное на сегодня