Страх США перед российским «летающим кошмаром» объяснил генерал авиации


опубликовано: 24 апреля 2019 в 11:19 от rueconomics.ru

«Летающий кошмар» в виде необычного боевого беспилотника «Вепрь» Россия с помощью Китая может сделать страшным сном для любого агрессора. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

«Как только появились первые разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), ими тут же заинтересовались военные. С тех пор боевые дроны развиваются четко по схеме реальной военной авиации. В Первую мировую войну аэропланы использовались для разведки, а их пилоты лишь собственноручно стреляли из револьверов. Потом придумали метать железные штыри с воздуха для поражения конницы. В конечном итоге дошли до бомб, современных авиационных пушек и пулеметов.

Развитие военных БПЛА идет по схожему пути. Террористы в Сирии уже показали, что небольшие дроны вполне подходят для точечного бомбометания, российский «Вепрь» с автоматическим карабином – следующая ступень «эволюции», в дальнейшем беспилотники получат полноценное стрелковое нарезное оружие и даже пулеметы, став серьезной угрозой, с которой придется считаться. Но это – вопрос времени, пока «Вепрь» стал прорывной технологией, и ее российским специалистам предстоит развивать», — отмечает генерал.

Американское издание Foxtrot Alpha назвало «летающим кошмаром» новый российский БПЛА, вооруженный автоматическим карабином «Вепрь» и предназначенный для уничтожения вражеских беспилотников. Отмечается способность аппарата взлетать из положения «сидя на хвосте», а также совершать посадку в том же положении после выполнения боевой задачи. Благодаря этому можно обойтись без взлетно-посадочной полосы или специально подготовленной площадки. Издание боится, что оружие получит широкое применение.

«Самая сложная задача – добиться, чтобы отдача автоматического оружия не стала помехой эффективному выстрелу с маленького летательного аппарата. Сделать это можно лишь при условии «самолетного» типа дрона – когда направление поступательного движения по оси X компенсирует отбрасывание аппарата отдачей. Кроме того, неминуемо пришлось дорабатывать и само оружие – убирать приклад, ставить дульный тормоз, компенсаторы отдачи и оснащать специальными патронами с пониженной кинетической энергией выстрела.

Все это, конечно, сказывается на поражающей мощности оружия, но здесь плюсом становится гладкий ствол. Карабин стреляет дробью, что обеспечивает нужный разлет поражающих элементов, то есть попасть по слабозащищенной цели в виде дрона будет куда легче. Эффективность такого «летающего дробовика» будет достаточно высокой даже при условии, что мощность выстрела искусственно снижена от заложенной заводом. Так что дрон-перехватчик «Вепрь» выполнит свои задачи на 100%», — подчеркивает военный летчик.

Скрытая угроза

Американское издание указывает, что что автоматический карабин в комбинации с дроном-истребителем проявит себя лучше, чем винтовка или пистолет – сбивать маленькие вражеские беспилотники эффективнее дробью, чем пулей. Дроби достаточно, чтобы хрупкие дроны потеряли свои аэродинамические свойства. При этом автор публикации полагает, что новейший российский БПЛА можно использовать не только против беспилотников.

«Это может быть многообещающая оружейная система, используемая как против других беспилотников, так и против людей. Это не так красиво, как беспилотный летательный аппарат, который сбросит 250-фунтовую спутниковую управляемую бомбу, но летящий и управляемый человеком дробовик, который охотится на врагов, является ужасающей перспективой. Достаточно представить себе рой летающих роботов с дробовиками», – пишет Foxtrot Alpha.

«Эффективно стреляющий беспилотник – оружие идеальное. Оно бережет живую армию обладателя и требует для применения всего лишь оператора в зоне безопасности. Достаточно создать приемлемую систему прицеливания и обеспечить дрон запасом хода на подлет к цели, выполнение боевой задачи и возвращение – этот вопрос конструкторы уже решили. Массовое же применение стреляющих БПЛА способно «выкосить» целые армии на открытой местности.

То есть дроны будут развиваться вместе с совершенствованием их оружия, систем наведения, навигацией и устойчивости к перехвату. Фактически они уже стали полноценной военной технологией, отдельным элементом в тактике ведения боя. Но на сегодняшний день их массовое применение все же нереально – слишком дорого стоит изготовление беспилотника. Впрочем, и это вопрос, который решится уже в ближайшем будущем.

Как известно, Россия традиционно разрабатывает новейшие боевые технологии, «задающие тон» всему миру. Китай же известен тем, что довольно быстро копирует любые технологии, максимально удешевляя их воспроизводство. Можно предположить, что при кооперации РФ и КНР в скором времени можно получить дешевый вооруженный БПЛА, который станет грозой армий. Стреляющий дрон уже кошмар военных стратегов Запада, игнорировать этот элемент военной картины не получится», — заключает Владимир Попов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...