опубликовано: 22.10.2019 в 16:55 от rueconomics.ru

Страхование пенсионных накоплений повысит доверие россиян к НПФ

Страхование добровольных пенсионных накоплений россиян – мера более чем разумная, но финансовый «порог» гарантий нужно пересмотреть. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Создаваемый в России Национальный расчетный депозитарий (НРД) может застраховать негосударственные пенсионные накопления россиян в размере до 1,4 млн рублей. Об этом рассказали СМИ со ссылкой на источники. При этом страховать планируется не только сами накопления, но и заработанный по ним инвестиционный доход. Также НРД станет отслеживать и хранить полную историю накоплений россиян в счет будущей пенсии.

«НРД – это по своей сути оператор негосударственной пенсионной системы, его создают по западным аналогам – к примеру, такая структура довольно давно и успешно работает в США, — отмечает специалист. — Депозитарий создается в рамках реформирования существующей системы. Он открывает человеку счет, куда перечисляются деньги, а также отслеживает движение денег и по требованию владельца отправляет их в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Или другим участникам рынка.

Сам НРД в базовом сценарии его создания ничего не страхует – делает это Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Эта структура уже страхует банковские вклады россиян как физических лиц на упомянутые уже 1,4 миллиона рублей, обеспечивая их сохранность на случай непредвиденных обстоятельств. Эта структура возьмет на себя сохранность вкладов и в НПФ. Но предполагается, что инвестиционный доход от вложения пенсий владелец не получит. То есть мы видим лишь обсуждение новой системы пенсионных накоплений».

«Порог» страхования

Также предполагается, что НРД будет знать всю историю накоплений человека, независимо от того, сколько раз он менял место работы и негосударственные пенсионные фонды. «Центральный оператор очень нужен, — пояснил вице-президент блока доверительного управления ВЭБ Александр Попов. — За 40 лет трудового стажа человек может сменить пять-шесть мест работы, и, если везде были пенсионные программы, софинансируемые работодателем, ему потом придется вспоминать, какой НПФ у него был много лет назад».

В начале сентября Министерство финансов подготовило законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». Он предполагает гарантию сохранности долгосрочных пенсионных накоплений, регистрацию накопительных счетов центральным администратором и налоговые льготы для бизнеса. Россияне смогут присоединить к гарантированному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

«В рамках озвученных предложений просто предполагается передача функций страхования негосударственных пенсионных накоплений в ведение НРД – такая инициатива обсуждаема, но смысл ее не совсем ясен. Идет дискуссия о том, как выстраивать в будущем регулирование системы НПФ. И в этих дебатах принципиальным является «порог страхования», который устанавливают пенсионных накоплений – на мой взгляд, такая мера неуместна. В отличие от аналога в банковских вкладах для физлиц.

Ведь если вы храните в банке свыше 1,4 млн рублей, логичнее будет распределить эти средства в рамках указанного порога в разные банки. Тогда в случае чего вам АСВ вернет ваши деньги в полном объеме – по 1,4 млн рублей из каждого разорившегося банка. Но в системе НПФ дробить подобным образом свои пенсионные накопления нельзя – они вкладываются целиком и в один фонд. В такой ситуации устанавливать гарантированный «потолок» страхования нельзя», — подчеркивает эксперт.

Система сохранности

Законопроект о системе добровольных пенсионных накоплений «О гарантированном пенсионном продукте» стал заменой инициативы об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), от которой после бурных дебатов было решено отказаться. Она предполагала, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. Много нареканий получила идея автоматически включить россиян в ИПК.

Сейчас в правительстве отмечают, что работают над стимулами для самостоятельного формирования накоплений и развития корпоративных пенсионных программ. «Гарантированный пенсионный продукт» подразумевает, что с добровольных накоплений россиян не будет взиматься налог на доходы физических лиц. Кроме того, новая система подразумевает добровольный формат участия, в отличие от «автоподписки» ИПК. Гарантии сохранности накоплений даст их страхование государством.

«В США и Европе изначально нет страхования пенсий – это определенный риск владельцев, но он минимален. Там не было дефолтов и кардинальных пенсионных реформ, потому изначально доверие к системе выше. АСВ же создавался потому, что после дефолтов 1990-х россияне перестали доверять банкам и предпочитали хранить деньги дома под матрасами. Чтобы вернуть эти средства в систему, ввели систему страхования, которая оказалась действенной.

Но в случае с пенсиями все иначе. Если человек получает миллион рублей в месяц, то десятипроцентными отчислениями его накопления достигнут 1,4 млн рублей чуть более, чем за год. И если он потеряет десятилетние отчисления, это будет катастрофа. То есть гарантии сохранности пенсионных накоплений не должны иметь порогов. Если мы добиваемся повышения доверия к системе НПФ, то гарантии должны быть максимальными», — заключает Александр Сафонов.