опубликовано: 26.12.2019 в 09:48 от nation-news.ru

Страна вспоминает жертв катастрофы Ту-154, потерпевшего крушение в Черном море

Сегодня жители России чтут память жертв одной из крупнейших авиакатастроф в истории России: 25 декабря 2016 года в Черном море потерпел крушение самолет Ту-154, на борту которого находились 92 человека. Они летели в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом российских военнослужащих. Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский напомнил, что тем утром в самолете летела глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. С ее гибелью, с досадой заявил он, Россия потеряла одного из лучших людей. 

Ровно три года назад, 25 декабря 2016 года, военно-транспортный самолет Ту-154 Министерства обороны РФ рухнул в Черное море. Судно выполняло перелет из Москвы в сирийскую провинцию Латакия. Находившиеся на борту пассажиры везли российским военнослужащим лекарства и собирались поздравить офицеров с новогодними праздниками. 

В результате крушения погибли восемь членов экипажа, восемь военнослужащих, 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, двое госслужащих, журналисты Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. 

С гибелью Доктора Лизы, рассказывает общественный деятель Митя Алешковский, Россия потеряла одного из выдающихся граждан. Она была самым добрым и неравнодушным человеком в стране, вспоминает он в беседе с Nation News. 

«Это невосполнимый удар в самое сердце. Когда речь шла о человеческой жизни, она могла перебороть кого угодно, за ней шли — несмотря не на что. Она умела очень хорошо помогать, убеждать и, самое главное, объяснять ценность каждой человеческой жизни. Сейчас, когда человеческая жизнь совсем ничего не стоит, таких людей, как Доктор Лиза, очень не хватает», — с досадой отмечает он. 

Социальная и общественная сферы в стране после ухода Лизы потерпели серьезные убытки. Благотворительностью в России занимаются многие, но никто не может заниматься этим с такой самоотверженностью, как Елизавета Глинка, констатирует Алешковский. 

В июле текущего года на набережной реки Мзымта в Адлере открыли памятный монумент, посвященный жертвам сочинской авиакатастрофы. Стела, созданная родственниками погибших, представляет собой огромную раскрытую книгу. На страницах изображен самолет Ту-154 и указаны имена тех, кто так и не смог долететь до сирийской Латакии и вернуться домой к родным. 

Сейчас читают