Страшная месть Украины: чего лишилась Россия


опубликовано: 20 августа 2019 в 23:42 от ria.ru

С 1 августа Украина ввела очередные дискриминационные меры по отношению к российским товарам. Конкретно — начала взимать спецпошлины с двух товаров российского происхождения. Спецпошлина для дизтоплива, поставляемого по трубопроводам, пока составила 3,75%, для сжиженного газа — 1,75%, а с 1 октября ее планируется увеличить до четырех и трех процентов. Соответствующее постановление под № 624 было принято 17 июля уходящим украинским правительством, но при этом оно уже согласовано с администрацией президента Зеленского.

Необходимость принятия постановления обосновывается статьей 29 закона «О внешнеэкономической деятельности», в которой предусмотрены ответные меры на дискриминационные и/или недружественные действия других государств. На самом же деле это постановление — продолжение торговой войны, которую в этом году возобновил именно украинский кабмин.
Сразу оговоримся: вряд ли эти и другие принятые в нынешнем году украинским правительством шаги способны нанести серьезный урон экономическим интересам России. А вот для украинского бизнеса и граждан отрицательные последствия нового витка торговой войны неизбежны. Их масштабы зависят от ответных действий России.

Началось все с того, что 10 апреля украинский кабинет министров без какого-либо повода принял решение о запрете ввоза из России 17 видов товаров. Причем набор этих товаров оказался хаотичным — в него попали стеклянные бутылки, запчасти для вагонов, формалин и прочие не связанные между собой вещи. По данным украинской статистики, в 2018 году совокупно этих товаров было ввезено из России на Украину на 34 миллиона долларов. Это менее 0,008% российского экспорта — то есть ускользающе малая величина, гораздо меньше статистической погрешности.

В ответ же «прилетело» очень неслабо.

Уже 18 апреля российское правительство приняло решение об ответных санкциях, которыми:

  1. — расширен перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров с Украины (как украинского производства, так и транзитных);
  2. — введен запрет на вывоз из России на Украину нефти и некоторых видов нефтепродуктов;
  3. — введено новое ограничение, согласно которому с 1 июня 2019 года ввоз ряда товаров ТЭК (в частности — угля, газа, топлива) станет осуществляться исключительно на основании спецразрешений, которые будет выдавать МЭРТ России, то есть в «ручном режиме».

Даже если не принимать во внимание потери от запрета на транзит определенных товаров через Украину и потери, связанные с запретом или ограничением поставок ряда энергетических товаров из России на Украину, то только чистые потери Украины от запрета экспорта в Россию составят порядка 176 миллионов долларов в год (по данным за 2018-й). Да что там — уже через месяц после обнародования информации об этих санкциях полностью остановился Херсонский машзавод (во времена СССР — Херсонский комбайновый завод, один из крупнейших производителей комбайнов в Союзе), существенные потери понесли другие украинские производители сельхозтехники, которые в значительной степени были ориентированы именно на российский рынок.

В Киеве, ознакомившись с перечнем ответных мер, пришли к неизбежному в подобных случаях украинскому вопросу: «А нас-то за шо?» И решили, пользуясь терминологией досиживавшего тогда последние дни в кресле президента Петра Порошенко, «дать агрессору по зубам» — ввести еще более жесткие санкции по отношению к России.
Пятнадцатого мая премьер-министр Гройсман громогласно заявил о принятии сразу двух санкционных постановлений. Одним из них был предусмотрен запрет на ввоз 77 российских товаров и товарных групп. Другим — спецпошлины почти на все виды российской продукции, которая не попала в перечень запрещенной к ввозу.

Правда, дальше начались пробуксовки — постановления, о принятии которых громко заявили, долго не обнародовались.

Что касается сжиженного газа, то и тут ситуация довольно кислая — в первом полугодии его поставки из России составили 318 тысяч тонн, это 37% от всего украинского рынка. Правда, в постановлении № 624 речь идет о спецпошлинах только на поставки газа под кодом 2711 12 11 00, а основная их масса проходит по другим кодам. В то же время, по словам представителя президента Зеленского в кабинете министров Андрея Геруса, 24 июля правительство расширило спецпошлины на все виды сжиженных углеводородных газов (СУГ), поставляемые из России. Документальных подтверждений этому заявлению нет: ни в повестке дня заседания правительства от 24 июля, ни в базе документов украинского кабмина никаких изменений, вносимых в постановление № 624, не значится. Но это не значит, что они не могут появиться как чертик из табакерки, даже задним числом.

Понятно, что в этом случае реакция рынка будет такой же, как и по дизтопливу, — рост цен.

Стрельба себе в ногу давно стала национальной украинской забавой, впрочем, Россию это не должно волновать.