Страшная тайна: от россиян скрыли правду о переговорах по Курилам


опубликовано: 26 июня 2019 в 11:26 от utro.ru

Чиновники двух стран тихо решат между собой судьбу островов

Москва и Токио договорились засекретить содержание переговоров о мирном соглашении между странами и о курильской проблеме. Об этом сообщил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

«Наши страны ведут сейчас переговоры на основе решения руководителей Японии и России об ускорении процесса выработки мирного договора. Мы стремимся к договоренности, однако мне не хотелось бы обсуждать детали на публике. Мы договорились с министром иностранных дел России (Сергеем) Лавровым о том, что не будем предавать огласке содержание переговоров»,

– приводит слова дипломата ТАСС.

При этом Коно заявил о том, что переговорный процесс сталкивается с большими затруднениями. Так, в последнее время Токио был вынужден неоднократно выражать протест из-за деятельности российских военных на южных Курильских островах.

Власти Японии ранее назвали неприемлемыми учения российских военных на Курилах. «Учения, как было заявлено, ведут к укреплению российских войск на северных территориях (японское название южных островов Курильской гряды). Это не соответствует позиции нашей страны в отношении этих островов и неприемлемо», – говорилось в официальном коммюнике МИД Японии.

При этом российские эксперты не верят, что российские учения и японский протест затруднят ход переговоров: для Токио это просто дежурная фраза – ничего более. «Для Японии тема Курильских островов – очень болезненная. Внутри японского общества сильны ура-патриотические настроения. Власти Токио, пытаясь отвлечь людей от других проблем, постоянно муссируют эту тему, тем самым повышая свой рейтинг. Но Россия не пошла на условия японцев. Поэтому японские чиновники так нервничают. Им казалось, что Москву удалось додавить», – заявил в интервью «ПолитРоссии» политолог Григорий Миронов.

По его словам, заявление японцев – это всего лишь еще одно напоминание, что они претендуют на Курилы. Расценивать их слова как угрозу не стоит.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над этой территорией, считая ее частью Хоккайдо. Москва же считает ее частью Курильской гряды и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над этими островами: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.