+
Реклама


опубликовано в 14:14 от ptoday.ru

Страшный потоп в Черном море: большая катастрофа в истории человечества

Много лет тому назад Черное море было пресным озером. Но масштабное стихийное бедствие изменило все.

Глобальная катастрофа в Черном море, случившаяся примерно 6-7 тысяч лет тому назад, до сих пор полностью не изучена и подробностей не так много. В будущем возможно новейшие методы подводной археологии прольют свет и позволят восстановить полную картину произошедшего. Пока же ученые лишь на полпути к разгадке того, почему произошел черноморский потоп.

Одна из версий принадлежит геологам из Колумбийского университета Уильяму Райану и Уолтеру Питману. В 1999 году они опубликовали книгу, в которой привели доказательства той версии, что Черное море около 5,5 тысяч лет до н.э. было пресным озером. Но внезапно случилось страшное: уровень воды поднялся на 140 метров, озеро вышло из берегов, затопив все вокруг: произошло слияние со Средиземным морем.

Свою гипотезу геологи подтвердили данными, полученными в результате исследования береговой линии и осадочных пород. Установлено, что огромная часть черноморского дня раньше была сушей.

Все, кто жил на этой оказавшейся затопленной суше погибли в результате катастрофы. Ученые назвали свою дату трагедии, и она совпала по времени с библейским Всемирным потопом.

Что стало причиной катастрофы, сегодня можно лишь предположить. Это землетрясение или извержение подводных вулканов. Кроме данных, полученных в ходе исследования береговой линии, изучались флора и фауна Черного моря. То, как они изменились, тоже подтверждает гипотезу американцев.

Установлено, что растения и животные Черного моря были пресноводными, а затем вдруг исчезли и на их месте появились морская флора и фауна. Потоп стал следствием ужасной катастрофы с большим количеством жертв.

Становится понятным, почему до наших времен дошли предания о потопе. Люди из поколения в поколение передавали информацию об ужасном событии, не в силах забыть столь чудовищное потрясение.

Оставшиеся в живых вынуждены были переселиться на северо-запад от Черного моря, где эти беженцы заново стали налаживать свое существование, дав начало трипольской культуре. Трипольцы появились между Дунаем и Днепром именно в 6 тысячелетии до н.э., будучи уже достаточно сильно развитыми, чтобы дать толчок местному населению и поднять его до своего уровня.

Библейский миф о Всемирном потопе все-таки не миф, судя по тем доказательствам, что находят многие археологи из разных стран в ходе своих исследований.

Сейчас читают