+
Реклама


19 Декабря в 11:32rueconomics.ru

Страшный сон США воплотится в дружбе России и Китая в 2021 году

новости

РФ намерена не просто продлить двустороннее соглашение, но и ориентировать народы, экономики, предпринимателей двух стран на понимание глубины новой эпохи сотрудничества с КНР, рассказал президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Предстоящий год, как ожидают в Министерстве иностранных дел Китая, станет особенным для Москвы и Пекина. Официальный представитель МИД КНР Вань Вэньбинь объяснил такие надежды тем, что в 2021 году стороны отметят 20-летие с момента подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Данное соглашение действует с 16 июля 2001 года.

«В следующем году действительно исполняется 20 лет российско-китайскому договору, который был подписан президентом Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем в Москве.

Сейчас речь идет о пролонгации, которая на фоне заявлений глав государств, которые прозвучали на очной встрече, прошедшей в 2019 году в Санкт-Петербурге, выглядит логичной. Лидеры тогда отметили, что стратегическое партнерство всеобъемлющего характера вступило в новую эпоху», — прокомментировал эксперт Сергей Санакоев.

Россия и Китай выходят на новый уровень

Ожидания китайской стороны подкрепляются недавним заявлением президента Российской Федерации Владимира Путина, который в ходе большой пресс-конференции, прошедшей 17 декабря текущего года, отметил, что у него добрые и доверительные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Россия намерена не просто продлить двустороннее соглашение, но и ориентировать народы, экономики, предпринимателей двух стран на понимание глубины новой эпохи сотрудничества. Китайско-российские отношения давно переросли в союзнические в традиционном понимании, поэтому многие государства критикуют их. Но Москва и Пекин продвинулись слишком далеко и теперь демонстрируют миру новый тип международных связей.

Наряду с другими российскими партнерами и союзниками по Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и прочим организациям, Пекин и Москва формируют новые принципы миропорядка, многополярности, мультилатерализма и предлагают обновленную повестку в мироустройстве», — объяснил собеседник агентства Санакоев.

Кризис сближает Пекин и Москву

Комментируя слова главы российского государства, официальный представитель МИД КНР Вань Вэньбинь, подчеркнул, что Россия и Китай объединены общими интересами по очень многим направлениям, поэтому следующий год будет ознаменован дальнейшим развитием и передачей традиции многолетней дружбы.

При стратегическом руководстве лидеров двух стран и за счет усилий двух народов, по мнению китайского дипломата, у Пекина есть полная уверенность в том, что стороны смогут поддержать тенденцию стремительного развития двустороннего сотрудничества.

«На фоне последних мировых событий, того, что происходит в метрополии существующего миропорядка, то есть в Соединенных Штатах Америки, а также кризиса, спровоцированного последствиями пандемии коронавирусной инфекции, отношения России и Китая выглядят важными для всего человечества.

Основами дружбы является предложение Москвы закрепить победу во Второй мировой войне как общечеловеческое всемирное наследие. Китай, в свою очередь, предлагает строительство «Сообщества единой судьбы». На этих двух фундаментах можно выстроить новый миропорядок», — уверен эксперт.

КНР и РФ достигли поставленных целей

Самое главное, что можно выделить из достижений двух стран за уходящий год, напоминает Сергей Санакоев, это взаимодействие в сфере медицинских технологий, производства вакцин, средств индивидуальной защиты и отсутствие конкуренции.

«Государства работают в тесном взаимодействии. Несмотря на пандемию и особые условия, российско-китайское сотрудничество укреплялось. В начале пандемии отмечалась взаимная поддержка, продемонстрировавшая взаимовыгодные добрососедские связи.

В 2021 году страны рассчитывают на работу в режиме офлайн, а не на удаленной основе. Из главного – развитие идеологии новой эпохи, создание площадок, открытие делового центра «Парк Хуамин», проведение российско-китайского форума и другие интересные шаги», — добавил эксперт.

Светлые экономические перспективы: чего ждать в 2021 году

Сергей Санакоев отметил, что российско-китайские отношения обычно ассоциируются с динамикой, прочной правовой базой, активными связями на всех уровнях и разветвленной организационной структурой. Отдельного внимания заслуживает процесс реализации экономических проектов.

«Политическая безопасность и стабильность важнее всего, но страны будут работать и в других направлениях. Например, Россия и Китай усилят сотрудничество в области энергетики. Речь идет не только о торговле энергосырьем, но и о проектах в атомной энергетике.

Страны будут развивать традиционные проекты в авиастроении, освоении космоса, а также продвигать IT-технологии, создавать современные альтернативные информационные системы. Например, Пекин и Москва разработают аналог международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, продвинутся в переходе на общую валюту и систему независимых облачных технологий. Это обеспечит независимость от колебаний волатильности на внешних рынках», — уверен собеседник агентства.

Главное на сегодня