опубликовано: 18.10.2019 в 13:08 от rueconomics.ru

Стратегические учения «Гром-2019» показали НАТО мощь ответа на антироссийскую агрессию

Пуски баллистических и крылатых ракет под руководством Путина и Шойгу на маневрах «Гром-2019» показали Западу мощь стратегических сил России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Минобороны России сообщило о проведении пусков баллистических и крылатых ракет в рамках стратегических учений «Гром-2019». Пуски прошли под руководством президента России, верховного главнокомандующего ВС Владимира Путина. В тренировке приняли участие наземная, морская и авиационная составляющие сил стратегического сдерживания. В Минобороны сообщили о выполнении поставленных задач, все ракеты достигли целей и подтвердили заданные характеристики.

«Подобные стратегические маневры решают сразу две задачи, поставленные верховным главнокомандующим РФ Владимиром Путиным перед ведомством министра обороны Сергея Шойгу, — отмечает специалист. – Первая достаточно тривиальна. Любое вооружение и боевая техника требует регулярной проверки своей готовности, в том числе ракеты – баллистические и крылатые. Испытывается, как они работают по истечению определенного времени и могут выполнить свою задачу. Пуск на предельную дальность – способ проверки.

Кроме того, подобные маневры имеют большое значение для обучения кадрового состава стратегических войск. Одно дело проводить запуск ракет на тренажерах и стимуляторах, и совсем другое – в обстановке, максимально приближенной к боевой. Это незаменимый опыт для офицеров и для солдат-срочников, которые служат всего год, но впоследствии могут быть призваны в ряды армии из резерва. Обучающий компонент всегда максимально включен в тактику проведения учений».

Демонстрация мощи

В ходе маневров подлодки Северного и Тихоокеанского флотов из акватории Баренцева и Охотского морей провели пуски баллистических ракет по полигонам «Кура» на Камчатке и «Чижа» в Архангельской области. В то же время надводные корабли Северного флота и Каспийской флотилии запустили высокоточные крылатые ракеты «Калибр» из акватории Баренцева и Каспийского морей по береговым целям.

Расчет подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» с государственного испытательного космодрома «Плесецк» выполнил пуск межконтинентальной ракеты по полигону «Кура» на Камчатке. Расчеты ОТРК «Искандер» выполнены практические пуски крылатых ракет на полигонах Южного и Восточного военных округов. В учениях также приняли участие самолеты дальней авиации Ту-95МС, которые провели пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям на полигонах «Пембой» в Коми и «Кура».

«Пуски выполнялись из стратегических локаций, этим реализована вторая глобальная задача маневров. Она состоит в том, чтобы продемонстрировать потенциальному противнику: российские стратегические вооружения не только высокоэффективно, но и находится с высокой степени боевой готовности. Руководители НАТО в разных странах должны хорошо понимать: шутить с Россией не приходится, это чревато ударом с неприемлемым для агрессора ущербом.

Подобные маневры – это очевидный сигнал Москвы потенциально недружественным странам. Примерно такой же, как военный парад, который традиционно РФ проводит 9 мая. Никто в мире не должен забывать, что Россия – не беззащитная страна, с которой можно говорить с позиций силы или угроз. У нас есть все, чтобы обеспечить безопасность и целостность своего государства, а также, что называется, купировать угрозу со стороны агрессора. Вплоть до его полного уничтожения», — подчеркивает эксперт.

Стратегические договоренности

«Ярс» — российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Первое подразделение было развернуто в 2010 году, с тех пор комплекс неизменно показывает успешное применение в ходе испытаний. Входит в состав стратегических сил ядерного сдерживания российской армии.

Руководство Минобороны, комментируя успешные итоги маневров, отметило:  учения ядерных сил РФ не направлены против кого-либо — сценарий маневров не предусматривает противодействие конкретному государству или группе стран. А нацелен на решение «вопросов подготовки и применения стратегических сил в условиях угрозы агрессии». Также в ведомстве Шойгу подчеркнули: учения носят плановый оборонительный характер для отработки мероприятий сдерживания вероятного противника.

«Запад не может иметь к России претензий по поводу испытаний «Гром-2019» – о планируемых пусках стратегических ракет ведомство Шойгу традиционно предупреждает США, это предусматривается договором между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — СНВ-3. Более того, все российские ракеты летели по северу страны – на полуостров Ямал и на Камчатку. Это дает возможность Штатам снимать телеметрию полета ракет.

Ведомство Шойгу и Пентагон регулярно обмениваются телеметрией ракетных пусков – это часть договоренностей. На основании этих сведений обе стороны сверяют, насколько вооружения двух стран гармонируют. Такая работа стала частью комплекса мер по предотвращению глобальной войны и повышению доверия между стратегическими державами. Если США не станут продлевать СНВ-3, это станет ударом по мировой безопасности», — заключает Виктор Литовкин.