+
Реклама


15 Декабря в 02:14tsargrad.tv

«Сценаристам» из Роспотребнадзора грозит суд? Учёные взбунтовались

новости

Роспотребнадзор в очередной раз разгневал общество, озвучив вероятные сценарии развития эпидситуации в России. А учёные и вовсе взбунтовались — они планируют подавать на чиновников в суд. В указах ведомства нашли нарушение сразу 11 статей Конституции.

В Роспотребнадзоре высказались о сценариях развития пандемии коронавируса в России в ближайшие недели. Точкой невозврата называют Новый год, отмечая, что всё зависит от самих граждан.

Чиновники, по большому счёту, переложили ответственность за ситуацию на плечи граждан, заявив, что эпидемия пойдёт на спад, если мы все дружно наденем маски и закроемся на все новогодние праздники по домам. Тогда можно ожидать стабилизации заболеваемости.

В противном случае нас неминуемо ждёт «откат к предыдущим значениям». Об этом заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Нет нужды говорить, что подобные заявления санитарных врачей были восприняты негативно:

«Всю ответственность на народ перекладывают. После НГ скажут, очень много людей не сидели дома, а покупали подарки в ТЦ, ходили в гости. Поэтому всплеск активности COVID. Мы вынуждены принять меры… Сами-то власти в своих «хрущёвках» будут отмечать? Уже заранее сценарий ясен», — пишут простые граждане в соцсетях.

Но решения Роспотребнадзора вызывают серьёзные нарекания не только у обычных жителей России, но и у профессионалов. Так, профессор Александр Редько, доктор медицинских наук, председатель Санкт-Петербургской ассоциации медработников, ещё в конце ноября обвинил ведомство в бездумных, неграмотных распоряжениях в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

К мнению авторитетного учёного уже присоединились многие другие специалисты. Они не побоялись заявить, что ограничения, введённые Роспотребнадзором в рамках борьбы с распространением COVID-19, подпадают под понятие «государственной измены». Более того, они уже направили в Следком иск о признании действий ведомства преступными, усмотрев в них нарушение сразу 11 статей Конституции РФ.

«Это право на доступную бесплатную медицинскую помощь, на образование, на культуру и так далее», — перечислил Александр Редько, выступая на круглом столе в эфире «Первого русского».

Главное на сегодня