Стюардесса Superjet-100 сообщила подробности катастрофы


опубликовано: 18 July 2019 в 19:15 от politros.com

Стюардесса Татьяна Касаткина, работавшая на злополучном рейсе SU1492, летевшем из Москвы в Мурманск, рассказала о том, какие события предшествовали катастрофе.

В эфире телеканала «Россия-24» бортпроводница сообщила, что, взлетая, самолет попал в тучу. Катастрофе предшествовала плохая погода, в корпус судна бил сильный град, а потом в самолет ударила молния.

«В этот момент произошел хлопок, вспышка такая, как электричество. Всё было очень быстро», – рассказала стюардесса.

После этих событий Superjet-100 утратил связь с диспетчером, а также у лайнера отказала автоматика, и пилотам пришлось перевести управление самолетом в ручной режим. Через 28 минут после взлета лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту вылета – московском «Шереметьево». При приземлении у самолета сломались стойки шасси, которые, по предварительной версии, повредили топливный бак. В результате лайнер загорелся.

Как рассказала стюардесса Татьяна Касаткина, после жесткого приземления люди стали соскакивать с кресел, не дожидаясь полной остановки самолета. Когда лайнер остановился, сразу же началась эвакуация.

«Я выталкивала на аварийный трап пассажиров», – рассказала стюардесса.

Несмотря на старания бортпроводников, не всем находившимся на борту удалось спастись. В этой трагедии погиб 41 человек, включая одного из стюардов, который до последнего не покидал лайнер, чтобы помочь пассажирам эвакуироваться.