опубликовано: 01.02.2020 в 11:07 от rueconomics.ru

Субсидии федерального бюджета обеспечат распространение ЦУР для реализации нацпроектов

Внедрение технологий Центра управления регионом (ЦУР) является естественным процессом для современного государственного строительства в России, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Президенту понравился ЦУР

Вчера президент РФ Владимир Путин посетил ЦУР Московской области, куда стекаются все проблемы жителей региона и откуда координируется работа по их практическому решению. Похожие проекты уже есть в Татарстане, Сарове, Железноводске и Нижнем Новгороде.

Глава государства оказался доволен новой технологией общения с гражданами, внедренной в Московской области командой губернатора Андрея Воробьева, и сделал вывод, что выработанные в Подмосковье решения нужно обязательно тиражировать по всей стране.

Таким образом, технология ЦУР Московской области в ближайшие годы будет применена и в остальных 84 регионах России.

«Перед нами естественный процесс, когда внедряются современные технологии управления регионами. Также президент вчера обратил внимание на то, как это сегодня внедряется на земле и в муниципалитетах – например, в том же Красногорске Московской области. На дворе XXI век, и было бы странно не использовать новые технологии в оптимизации управления регионами», — заключает Мартынов.

Алексей Анатольевич полагает, что перед нами естественный процесс, поэтому логично, что президент обратил свое внимание на ЦУР и предложил применить подмосковный опыт государственного управления на всем пространстве Российского государства.

Перед нами новый способ коммуникации с населением

На практике ЦУР представляет собой межведомственную рабочую группу, которая состоит из 30 профильных региональных центров, причем в Московской области на этом направлении трудится сегодня более 120 человек. Они работают в несколько смен для того, чтобы обеспечить работу ЦУР в круглосуточном режиме – последнее необходимо для решения проблем граждан.

Основные блоки ЦУР – это медицина, образование, социальная защита, дороги, общественный транспорт, государственные услуги, ЖКХ, мусор, экология, строительство, безопасность, СМИ и непосредственная реализация в регионах национальных проектов.

Другой вопрос, что пролонгация этих решений на остальные 84 региона является непростым и дорогостоящим делом – для этого нужно будет нанять и подготовить специалистов, создать специальную технологическую базу и выстроить систему функционирования ЦУР в каждом субъекте. И учитывая разные масштабы и уровень развития российских регионов, здесь ставится действительно непростая задача.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Путин в своем обращении по поводу ЦУР сказал одну принципиально важную вещь.

«Президент отметил, что нужно тиражировать существующие практики на другие регионы, и, судя по реакции того же Воробьева, нужно сделать вывод, что разговор здесь идет о полностью готовых решениях, которые можно предлагать другим российским субъектам. Мы давно говорим, что в России необходимо тиражировать все успешные технологические практики, а если брать Москву и Московскую область, то эти регионы очень сильно продвинулись в создании различных порталов, сервисов, услуг и так далее», — резюмирует Зыков.

Новые технологии меняют принципы государственного управления

Новые технологии меняют принципы государственного управления

По этой причине неудивительно, что технология ЦУР была впервые применена в Московской области, не говоря о том, что глава этого региона – губернатор Воробьев, изначально сделал ставку на создание там открытых каналов коммуникации с населением.

Это полностью соответствует стратегии президента, который давно говорит, что власть должна становиться открытой, причем на всех уровнях, и вести постоянный диалог с гражданами, чтобы эффективно решать стоящие перед страной социальные проблемы.

«Ничего не мешает тому, чтобы брать решения в одних российских регионах, тиражировать и применять в других. Тем более, такие проекты финансируются из бюджета. Для этого в России было создано несколько реестров – например, Национальный фонд алгоритмов и программ, куда российские чиновники должны заносить данные по всем созданным ими порталам», — констатирует Зыков.

Как замечает эксперт, разговор здесь идет о программном коде, технических решениях и т.п. Это нужно для того, чтобы такие решения можно было развернуть в других регионах, ведь не у каждого из них существуют средства на разработку таких технологий.

«Идеальным здесь было бы взять решения Москвы и Московской области и распространить на другие регионы», — заключает Зыков.

В каждом регионе это будет стоить по-разному

Если брать ЦУР, то, учитывая государственную важность, обозначенную президентом, и разные бюджетные возможности российских регионов, то, скорее всего, данный проект будет реализовываться путем субвенций и субсидий из средств федерального бюджета.

«Внедрение таких технологий обойдется в «десятки миллионов» рублей по каждому российскому региону, хотя если что-то делать не так, как нужно, то можно раздуть этот процесс до небес. Понятно, что если одни смогут сделать все это за небольшие суммы, то другие могут пойти другим путем и вложить сюда гораздо большие деньги, а это очень сложно проверить», — заключает Зыков.

Кроме того, не надо игнорировать специфику России, где в каждом регионе разные стартовые условия, а значит и разные ценовые показатели.

Сейчас читают