28 Сентября в 17:39rueconomics.ru

Суслов назвал «Газпром» последним шансом для Украины спастись от газа по 1160 долларов

новости

Украина покупает газ дороже всех в Европе, и это исправит только контракт с «Газпромом». С таким заявлением выступил экс-министр экономики страны Виктор Суслов.

Глубина кризиса украинской экономики и энергетики, по мнению политика, проявляется в следующем факте. НАК «Нафтогаз Украины» являлась крупнейшим налогоплательщиком страны, отчисляя в год более 100 млрд гривен. Теперь компания объявляет себя убыточной и просит финансирование из бюджета из-за рекордных цен импортного газа. В украинском бюджете нет денег, а страна, по мнению Суслова, расплачивается за политически мотивированный отказ от покупки газа у «Газпрома» с 2015 года с переходом на цены рынка Евросоюза.

«Украина закупает газ якобы в Европе по биржевым ценам, хотя реально газ забирали из трубы на территории Украины и оформляли покупку через набор фирм-прокладок в европейских странах, где никакой добычи газа нет. Швейцария, Словакия, Венгрия. Кстати, надо бы разобраться, кто реальный собственник этих фирм. Есть подозрение, что высокие должностные лица Украины и создали эту схему», — сказал Суслов.

Рекордное подорожание газа на европейских хабах создало Украине большие проблемы. Политик утверждает, что стоимость тысячи кубометров ресурса для страны – самая высокая в Европе, так как включает значительные транспортные и таможенные расходы. Исправить ситуацию, как считает Суслов, может только новый контракт с «Газпромом», где цена газа будет в несколько раз дешевле спотовых котировок.

новости

«С учетом стоимости доставки цена газа для Украины достигала 1160 долларов за тысячу кубометров. Это самая высокая цена в Европе – там стоимость только приблизились к тысяче. Ситуация на рынке – следствие нехватки газа в Европе и ухода американского СПГ в Азию и Бразилию. Поэтому «Нафтогаз» и объявляет себя убыточным. Но выход надо искать не в том, чтобы пытаться «нагнуть» бюджет на очередные 120 млрд гривен, а в срочном заключении долгосрочного контракта с «Газпромом», — сказал Суслов на телеканале NewsOne.

«Нафтогаз» начал импорт голубого топлива в июле, когда газ в Европе начал существенно дорожать. В период рекордного роста котировок на споте цена газа для Украины превышала 1000 долларов за тысячу кубометров. После отхода от рекордных уровней стоимость снизилась: по мнению киевских аналитиков, в среднем Украина приобретает газ по 500-600 долларов за тысячу кубов. Внутри страны ресурс реализуется намного дешевле, что и формирует дефицит в бюджете главной нефтегазовой компании.

Главное на сегодня