опубликовано: 29.01.2020 в 16:30 от tsargrad.tv

Сванидзе возразил Зеленскому, обвинившему СССР в начале Второй мировой войны

+

Советский Союз причастен к началу Второй мировой войны лишь решением сталинского руководства заключить пакт Молотова — Риббентропа, однако развязала войну нацистская Германия. Об этом заявил историк, профессор, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе.

Таким образом он прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, который обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны. По словам Зеленского, вход Красной армии в Польшу в 1939 году привёл к «запуску смертоносного маховика холокоста».

«Войну развязала гитлеровская Германия — это исторический факт», — возразил Зеленскому Сванидзе в разговоре с URA.RU. Однако либерально мыслящий историк всё же возложил на Советский Союз часть ответственности, оговорившись, что такую же ответственность несут Англия и Франция за Мюнхенский сговор.

«Они вовсе не гордятся этим, а признают, что это позорный факт в их истории», — заявил историк. Профессор напомнил про пакт Молотова — Риббентропа о ненападении, который был подписан СССР и Германией в 1939 году за неделю до нападения Германии на Польшу.

«Конечно, развязала войну гитлеровская Германия, но ответственность сталинского руководства имеет место», — высказался Сванидзе, напомнив, что СССР признал эту ответственность в 1989 году на Съезде народных депутатов. «Это был факт личных отношений Сталина и Гитлера», — отметил историк.

Сейчас читают