+
Реклама

15 Апреля 2024 источник abnews.ru

«Сюрприз для России»: в Китае сочли недостойным поведение Эрдогана за спиной у Путина

новости

Поведение турецкого президента Реджепа Эрдогана за спиной у России вызвало недовольство в Китае. Такими данными поделились журналисты из КНР.

Турция является особенным государством: оно регулярно оказывается в эпицентре грандиозных геополитических игр, и причем далеко не всегда понятно, за какую команду оно играет. В настоящий момент Анкара поддерживает отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном. Кого из них турки считают своим главным партнером — большой вопрос. По словам китайских журналистов, некоторое время назад турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган довольно некрасиво себя повел себя за спиной у России. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Значение Турции для России сложно переоценить», — рассказали авторы китайского издания.

Обозреватели Sohu констатировали, что Турция играет важнейшую роль в системе безопасности Европы. Она контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, которые издавна считаются одним их важнейших стратегических объектов региона. Именно поэтому к стране приковано такое большое внимание. Недавно турецкий президент Эрдоган вновь привлек его к себе.

Несколько дней назад в России завершились выборы президента страны, и победу в них одержал Владимир Путин. Турецкий лидер на этом фоне лично позвонил в Кремль и поздравил Путина. Он пожелал ему и всему народу России успехов и выразил надежду, что российско-турецкие отношения будут укрепляться. Это был красивый жест со стороны турецкого лидера, однако за спиной у Путина его риторика оказалась несколько иной.

«Турция преподнесла России сюрприз», — рассказали китайские журналисты.

Некоторое время назад стало известно, что Турция выразила готовность оказать помощь в строительстве крупнейшей базы НАТО в Европе, которая будет расположена на территории Румынии — в относительной близости от России. Турецкие компании предоставят строителям железо, сталь, медь и цемент.

Как считают авторы Sohu, строительство базы в Румынии — это очередная провокация Запада в отношении РФ. Судя по всему, Турция примет в ней непосредственное участие. В этой связи поведение Эрдогана вызывает вопросы — оно недостойно лидера такой страны. Сегодня он желает Москве всего самого наилучшего, а завтра помогает ее врагам, возмущаются китайские авторы.