26.12.2019 в 08:55tsargrad.tv

«Таблеточки выпейте — а они умирают»: Волна «медицинских протестов» всколыхнула Сибирь

новости

Новосибирские врачи скорой помощи вышли на улицы с протестом против условий труда. Ранее в другом сибирском городе Новокузнецке прошла акция протеста против закрытия одной из больниц. "Скорая приезжает, советует таблеточки выпить, а больные умирают", — возмущённо заметила одна из митингующих.

В ряде городов Сибири вспыхнули так называемые медицинские протесты — в Новосибирске врачи возмутились урезанием стимулирующих выплат, нехваткой кадров и низкими зарплатами. В Новокузнецке в Кузбассе бьют тревогу уже пациенты, протестуя против закрытия одной из больниц. Ситуацию о взбудораженной Сибири описал в программе «Пронько. Экономика» ведущий Юрий Пронько.

Так, новосибирских медиков возмущает, что, работая сутками, они не получают даже полсотни рублей. Как рассказала одна из протестующих, супруг-медик, отработав за месяц 340 часов, получил всего 47 тысяч рублей.

Водитель реанимобиля, участник акции, также рассказала о своей проблеме. По его словам, возраст машины, на которой ежедневно ездит медперсонал к пациентам, уже 13 лет.

«Состояние машины, которая работает 13 лет сутками, 24 часа в день, машина откровенно уже устала, кузов уже неоднократно переварен, стараешься поддерживать машины в достойном состоянии, но время всё равно берёт своё», — горько констатирует он.

Участники пикета утверждают, что в начале реализации «майских указов» президента Владимира Путина их зарплата действительно увеличилась. Но затем её урезали, убрав стимулирующие выплаты и надбавки за ночные дежурства.

Главный врач новосибирской скорой не согласна с требованиями протестующих, отмечая, что их резкие суждения не соответствуют действительности.

«Фельдшер, работающий сутки через двое, получает 40 тысяч рублей. Доктор получает 90-100 тысяч. Врач высшей категории, работая по такому графику, получает от 90 до 110 тысяч рублей», — объяснила она.

В другом сибирском городе — Новокузнецке – люди пожаловались на то, что больницу № 11 могут закрыть, а врачей и вовсе не хватает.

«Скорая приезжает, советует таблеточки выпить, а больные умирают», — возмущённо заметила одна из митингующих.

«Одиннадцатую закрыли… Кровь трудно сдать», — замечает другая активистка.

В свою очередь мэр Новокузнецка сообщил, что больницу № 11 «никто не собирается закрывать», здание просто находится на реконструкции. Сделал это градоначальник посредством одной из соцсетей.

Ведущий программы «Пронько. Экономика» Юрий Пронько недоумевает, почему отдельные мэры и губернаторы предпочитают общаться с горожанами не вживую, а онлайн.

«Вопрос, согласитесь, не риторический», — не без сарказма резюмировал он в эфире.

Читайте также