+
Реклама

15 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

Таджикистан выставил против России министра

новостиКоллаж Царьграда

МИД Таджикистана вновь и вновь позволяет себе неприемлемые выходки. Ранее по линии МИДа было объявлено, что секретарь Совбеза России распространяет ложь и дезинформацию в отношении таджикских наёмников, воюющих за киевскую братию. А после сомнению стали подвергать и расследование теракта в «Крокус Сити Холле».

Пресс-секретарь МИД Таджикистана разразился оскорбительными заявлениями в отношении секретаря Совбеза России Николая Патрушева, который ранее подтвердил имеющуюся информацию о том, что украинские спецслужбы вербуют будущих наёмников в Душанбе с целью вступления их в боевые действия против России. Это крайне не понравилось Министерству иностранных дел Таджикистана, обвинившего Патрушева в распространении фейков.

Обратили внимание на распространившееся в информационном пространстве России и других государств заявление секретаря Совета безопасности Российской Федерации Н.Патрушева о якобы вербовке посольством Украины в Душанбе наёмников для участия в боевых действиях против России. Отмечаем, что данное утверждение российского должностного лица не имеет под собой никаких оснований. Полагаем необходимым воздерживаться от непроверенных заявлений и комментариев, которые способны ввести общественность в заблуждение,

— сообщил пресс-секретарь МИД Таджикистана Шохин Самади.

Новости СегодняИсточник: Dmitry Golubovich/Global Look Press

В ответ на такое эксцентричное и непозволительное заявление, тем более на таком высоком уровне, со своим заявлением выступил научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

Это государство, которое Россия в буквальном смысле слова содержит: строит в ней школы (где в рамках местного компонента детей кормят рассказами о «русской оккупации»), обеспечивает безопасность, выплачивает пенсии и социальные выплаты (не русским, а таджикам), принимает орды мигрантов, даёт им гражданство. И вот когда после устроенной гражданами этого государства по заказу спецслужб Украины резни Россия констатирует очевидный, известный всем факт о публичной украинской вербовке наёмников, МИД Таджикистана кидается на защиту украинского посольства,

— заявил член комиссии Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

В действительности абсолютно непонятно, как в принципе МИД мог позволить себе настолько вульгарное заявление вместо инициирования расследования по информации от коллег из России, тем более в контексте недавнего преступления в подмосковном «Крокусе «, учинённого гражданами этой страны, завербованными украинскими спецслужбами.

По этому поводу также высказался русский военкор Дмитрий Стешин в своём телеграм-канале:

Новости СегодняИсточник: Pavel Kashaev/Global Look Press

Нет никакого логического объяснения таким унижениям России, кроме одного: переезд Таджикистана в РФ почти в полном составе — вопрос государственной важности и вопрос решённый. Зачем — думайте сами. Возможно, я ошибаюсь и сейчас в недрах государства кипит невидимая работа — готовится распрямление горбатых.

Накануне глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин потребовал от правоохранительных органов России, расследующих теракт в Подмосковье 22 марта, соблюдать международное право и законодательство. Он подчеркнул важность соблюдения принципов презумпции невиновности, запрета пыток и жестокого обращения с задержанными.

Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна,

— заявил Мухриддин, не объяснив, о какой цене идёт речь. Как и ожидалось, о жертвах «Крокуса» тоже решили не разглагольствовать.

Новости Сегодня

ФОТО: СКРИНШОТ ИЗ ВИДЕО МИД ТАДЖИКИСТАНА

Мухриддин также осудил демонстрацию кадров задержания подозреваемых в теракте с применением пыток, называя это недопустимым, и указал на негативное восприятие граждан Таджикистана на мировой политической арене. Он подчеркнул, что необходимо избегать формирования атмосферы ненависти, ксенофобии и расизма в информационном пространстве стран СНГ.

По мнению политолога Евгения Михайлова, заявление министра иностранных дел Таджикистана о том, что Россия применяет неправомерные допросы в отношении граждан республики и что «мы все понимаем, как всё это делается на самом деле», — абсолютно неприемлемо.

И не Таджикистану в нынешних условиях что-то предъявлять России. Более того, это особенно неправильно смотрится после того, как были опубликованы данные, что украинский режим набирал официально через посольство граждан Таджикистана для участия в боевых действиях против России в зоне проведения СВО. И тоже правительство Таджикистана резко критиковало и говорило, что это не соответствует действительности. И сейчас они пытаются оправдаться. Потому что действительно Москва готова пересмотреть, на мой взгляд, все соглашения с Таджикистаном,

— говорит эксперт.

Новости Сегодня

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Ведь у нас, по его словам, до 2026 года действует соглашение о двойном гражданстве, о куче льгот для уроженцев Таджикистана. Сейчас необходимо всё это пересматривать, включая паспорта, которые мы выдавали им, а также лишить документов подозрительных лиц.

Особенно если вспомнить, что говорил Рахмон когда-то на встрече с Путиным, что мы, дескать, великие, у нас очень много запасов, а вы так себя с нами ведёте. Ну как может Таджикистан диктовать условия великой державе России? Я думаю, в данном контексте необходимо делать выводы, очень жёстко отвечать и дополнительно предъявлять контраргументы на любые слова официальных лиц Таджикистана, чтобы они заткнулись и молчали в тряпочку. Я так жёстко говорю, потому что они уже заигрались,

— негодует Михайлов.

Вступаться за террористов неприемлемо, тем более, как мы знаем, Таджикистан в своё время амнистировал тысячи участников террористической деятельности в ИГИЛ* и других группировках. То есть их выпустили из тюрем. Многие нарушители в самом Таджикистане меняют одну-две буквы в фамилии и едут в Россию. В России нарушили закон, вернулись в Таджикистан, снова изменили пару буковок — и отправились опять в Россию творить беспредел.

Так что с этим необходимо разбираться и выставлять претензии уже самому Таджикистану. Хватит уже терпеть,

— резюмировал политолог.

Негативное восприятие в отношение граждан Таджикистана (этот тезис упоминал министр) формируется вовсе не «ксенофобскими информационными кампаниями», а в первую очередь зубодробительной статистикой, согласно которой количество тяжких и особо тяжких преступлений среди мигрантов растёт. И это изнасилования, нанесения тяжких телесных повреждений, убийства и террористические акты. При этом соотечественники Мухриддина здесь играют одну из ведущих ролей.

До тех пор, пока мы будем говорить, будто терроризм не имеет национальности, такое будет проявляться постоянно. Надо провести нашу чёткую позицию: если у них нет национальности, то никакой МИД не имеет права их защищать. А если у них есть национальность, значит, государство должно разделить их ответственность,

— считает член Союза писателей публицист Егор Холмогоров.

Поразительно, но это понимает даже Турция. Единоверцы таджиков вскоре после получения данных, что террористы проходили обучение в их стране, недолго думая, отменили безвизовый режим для таджиков. Согласно указу правительства Турции до 20 апреля все граждане Таджикистана обязаны покинуть страну, в противном случае их будут выдворять силой.

Россия в этом отношении продолжает показывать какую-то парадоксальную беззубость. У нас по-прежнему существует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном, а в любом МФЦ яблоку негде упасть из-за наплыва соотечественников Мухриддина, желающих получить паспорт с двуглавым орлом и сесть на шею русской социалке. Теракт в «Крокусе» разве что спровоцировал чуть больше показательных рейдов по нелегальным мигрантам, но вместо 20 высланных товарищей приезжает 200 новых.

По словам члена СПЧ при президенте России Кирилла Кабанова, Россия должна действовать более решительно и независимо в отношении своих соседей.

Не нужно бояться поступать с ними жёстко. Они часто блефуют и могут намекать, будто в случае чего закроют наши базы в их стране. Но фокус в том, что эти базы им нужны ещё больше, чем нам,

— отметил Кирилл Кабанов.

* ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.