09 Ноября в 13:44tsargrad.tv

Тайна локдауна в России раскрывается очень просто

новости

Законный режим существования в режиме пандемии коронавируса — это ЧП или ЧС. Однако в России мы в который раз наблюдаем гибридные решения, так называемый локдаун. Тайна процесса весьма проста. Рассказываем буквально в нескольких предложениях.

О сути локдауна в России академисты беседовали в ходе встречи с учредителем «Первого русского» Константином Малофеевым. Студент РАНХиГС Руслан Исаков обратил внимание, что с точки зрения государственного управления возможность принятия решений отдана на откуп регионам, и отчасти это нарушение Конституции, когда главы субъектов сами рулят ситуацией.

Малофеев, отвечая академисту, подчеркнул, что он поднял очень важную тему:

Дело в том, что есть закон о чрезвычайном положении, чрезвычайной ситуации, где чётко прописано, что в этом случае должно происходить, кто что делает и что запрещено. Но никто чрезвычайного положения не вводил. Локдаун — это как бы недоЧП, как бы подготовка к нему, а значит, вне закона.

А знаете, почему не вводят этот режим, продолжил Малофеев, приближаясь к разгадке главной тайны нашего сегодняшнего положения:

Потому что тогда замораживаются выплаты по кредитам. Вот для того, чтобы банкам не пришлось в этой связи «пострадать» из-за недополученной прибыли, и не вводят режим ЧС или ЧП. Называют это локдауном. И это безобразие, — подчеркнул Малофеев. — Если действительно у нас настолько тяжёлая эпидемиологическая ситуация, мы, может, чего не знаем, тогда называйте это честно — чрезвычайной ситуацией, мы по этому закону будем жить. А если нам не говорят, но при этом меры такие, как будто на улицах фашисты, то тогда хотелось бы понять — мы же не можем разобраться, — фашисты есть или нет? И мы каждый раз начинаем в панике смотреть на смартфоне, что они нам разрешили, а что нет. Так не должно быть.

Главное на сегодня