опубликовано: 02.05.2019 в 10:12 от m.infox.ru

Тайны больше нет: депутат обвинил Украину в предательстве России


Правительство Украины одобрило выход страны из договора с Россией и другими постсоветскими странами о секретности созданных в СССР изобретений.

С соответствующим предложением к кабмину обратился первый вице-премьер Степан Кубив.

В Госдуме на выход из соглашения отреагировали крайне резко и негативно. Так, депутат от ЛДПР Александр Шерин заявил в комментарии ФАН, что в Киеве просто юридически закрепляют факт предательства. Власти Украины давным-давно пытаются хоть как-то навредить России, уверен парламентарий.

Шерин сравнил действия Киева с тем, как сотрудник при переходе на новую работу сразу же «сливает» новому работодателю все секреты конкурента. И все ради того, чтобы понравиться новому хозяину, отметил депутат. По словам парламентария, Украина ведет себя как абсолютно неблагодарный предатель.

При этом Киев делает хуже только себе самому, полагает Шерин. Выйдя из «соглашения по оборонке», Украина погубила свои предприятия, поскольку Штаты не будут заказывать у них продукцию в том же объеме, что ранее Москва.

Депутат считает, что для Вашингтона Украина важна как полигон для экономических экспериментов, а также для продажи вооружений или утилизации непригодной военной техники.

Москве действий Киева опасаться не стоит. Со времен СССР российские технологии ушли далеко вперед, а значит, нечего бояться, что Киев захочет раскрыть какие-то секреты.

Договор о секретности советских изобретений был подписан в июне 1999 года. В нем участвуют Россия, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и еще несколько стран.

В документе оговаривалось, что стороны обеспечивают режим секретности в отношении имеющихся у них сведений о секретных изобретениях времен Союза. Кроме того, соглашение содержало правила рассекречивания подобных изобретений.